Концлагерь в Саласпилсе — место, пропитанное детской кровью

Шрифт


саласпилс концлагерь

Чтобы помнили и не повторяли. Печальные фотографии с места, которое среди туристов малоизвестно. Вообще, трудно в это поверить до сих пор, но подобные человеконенавистнические идеи и их реализация возникали именно в цивилизованной Европе... Концлагерь в Саласпилсе (одном из древнейших краевых городов Латвии), что в 18-ти километрах от Риги, – в этом месте когда-то был лагерь смерти для детей.

саласпилс концлагерь

На окраине красивого балтийского города Рига находилось одно из самых зловещих мест в истории рода людского, сравнимое с Освенцимом или Дахау. Речь идет о мемориальном комплексе "Саласпилс", находящемся на месте, где во время Великой Отечественной Войны располагался одноименный концентрационный лагерь, известный еще как детский лагерь смерти.

саласпилс концлагерь

Сейчас латвийцы называют это место историческим кладбищем, а буквально в двух сотнях метров от него попадаются забросанные мусором полянки, даже с контрацептивами – у людей память на самом деле короткая и могут гадить даже в лесу, где были массовые расстрелы, видимо это и показывает настоящее отношение любого народа к своей истории, а не красивые слова.

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

В эпоху СССР огромное количество людей знало про это кошмарное место. Обширную известность ему дала песня "Саласпилс", исполненная вокально-инструментальным ансамблем "Поющие гитары":

Детский лагерь Саласпилс –
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был –
Лагерь смерти Саласпилс.

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.

На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.

саласпилс концлагерь

А в наше время этот памятник уже фактически забыт даже жителями латвийской столицы, с другой стороны это может быть и правильно – не стоит постоянно вспоминать плохое.

саласпилс концлагерь

Концлагерь в Саласпилсе отличался от многих других, созданных фашистским руководством палачей на громадной территории, начиная от Германии и заканчивая Советским Союзом, тем, что в этом месте, помимо взрослых узников, содержалась немалая часть детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов.

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

Также одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненых немецких солдат. После многих подобных кровососных процедур маленькие дети просто погибали от истощения. За каждый такой год существования концлагеря в нем вымирало около 3000 маленьких узников.

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

В 1967 году на месте, где во время войны располагалась сия фабрика смерти Саласпилс, был открыт одноименный мемориальный комплекс, в создании которого приняли участие лучшие русские и латвийские архитекторы и скульпторы, в том числе был и Эрнст Неизвестный.

саласпилс концлагерь

Центром этого памятника является несколько скульптурных композиций, отображающих ключевые категории узников зловещего лагеря. Названия фигур говорят сами за себя: "Мать", "Несломленный", "Униженная", "Протест", "Клятва", "Солидарность", "Rot Front".

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

Наиболее известным и, так сказать, эмоциональным среди посетителей местом в этом мемориальном комплексе является сохранившийся фундамент под бараком для детей, возле которого люди в память о маленьких узниках концлагеря оставляют привезенные с собой конфеты и игрушки.

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

саласпилс концлагерь

Здесь людей казнили за то, что они были невиновны... Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину.

саласпилс концлагерь

Мемориальная плита на месте, где стоял барак с детьми.

саласпилс концлагерь

"Несломленный".

саласпилс концлагерь

"Мать", "Солидарность", "Клятва", "Рот Фронт".

саласпилс концлагерь

"Униженная".

саласпилс концлагерь

Каждая засечка на этой мраморной стене – это один день существования лагеря смерти.

саласпилс концлагерь


  1. Наталья

    Вечная память маленьким ангелочкам. Разве могут быть такими жестокими люди, видимо могут раз такое было, в наше современное общество тоже допускает много жестокости и это очень плохо.

  2. Ольга *

    Больно на это смотреть. Больно это знать. Гореть в аду всем, кто позволял и позволяет себе бесчеловечно обращаться с детьми. И туда же дорога тем, кто это видит, знает и бездействует.

  3. Юрий

    Страшно представить, что творили с бедными детьми в этом концлагере… Конечно, фотографии худых и немощных ребят приводят в ужас и шок. Надеюсь, что человечество сделает из этого выводы, а главное не повторит таких ошибок в будущем.

  4. Оля

    Ох, как же жутко ( даже мурашки побежали… Бедные детки :(

    • Настя

      Дааа…( А песня… Я вообще рыдала…

  5. Арина

    Мороз по коже и слезы наворачиваются, когда читаешь эти строки и смотришь фотографии. Эти страшные страницы нашей истории не должны забываться. А ведь нынешнее поколение даже и не знает об этих событиях. Отсюда и вандализм.

  6. Александр Данилов

    ОЧЕНЬ ЖАЛКО ДЕТОК,ЧТО ДОВЕЛОСЬ ИМ ПЕРЕЖИТЬ,Я В 1979 ГОДУ БЫЛА ТАМ НА ЭКСКУРСИИ,

  7. Nfnmzyeirf Онегина

    Фашистской жестокости нет предела…..Мы, новое поколение, никогда не должны забывать, что произошло в войну и обязаны передать детям свои знания. Это по-истине чудовищно! Тяжело и невозможно даже представить такое, а это ведь правда! Наша История!

  8. Tanyhka Ta-Ta

    Человеческая память истощается.Люди забывая о таком готовят такую жизнь своим потомкам.

  9. Liza Martynova

    я была в латвии (в музее)и там искурсоводка(немочка)говорила всё наоборот что мы русские убивали немцев!!!

  10. Елена Цецакова

    Вечная память этим бедным измученным детям.

  11. Эльдар Александров

    Вот после этого на улицах некоторые ублюдки смеют кричать зиг хайль.?!!Правильно и делают что нацистов убивают и не дают им права.Будут рыпаться, заставим их застрелиться, как когда то сделал ихний ублюдок гитлер.Все кто поддерживает гитлера, все они ублюдки , и свиньи.Когда то все мы победили фашистов, и сегодня победим их!!!

  12. Alex Lay

    Страшно! И самое страшное, что теперь этот фашизм возрождается у нас в России, тщательно взращиваемый и пестуемый Кремлём. Я понимаю европейцев, которые нас боятся, ведь они понимают, что война неизбежна, т.к. она просто жизненно необходима нынешнему российскому правительству, чтобы удержаться у власти. А учитывая настроения наших пророссийских патриотов, зверства нацистской Германии покажутся просто цветочками в сравнении с тем, что будут твАрить наши солдаты в оккупированной Европе.

  13. SalvadorVdali

    Alex Lay — помойный ты , проплаченный 30ю серебренниками , выродок !!!!!! Жаль , что в этом лагере не было того существа , что выродила тебя !

Оставить комментарий
Лучшие посты
Американец узнал, что тело его матери продали армии Американец узнал, что тело его матери продали армии Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 47 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 14 фото, после которых вы скажете — видел все! 14 фото, после которых вы скажете — видел все! Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Обман, который можно встретить в любой момент Обман, который можно встретить в любой момент Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Археологи удивились  — историю придется переписывать? Археологи удивились — историю придется переписывать? Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Яжематери продолжают радовать и шокировать общество Яжематери продолжают радовать и шокировать общество Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети 13 Забавных и позитивных демотиваторов для поднятия настроения 13 Забавных и позитивных демотиваторов для поднятия настроения Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» 31 забавная вещица, купленная на барахолках 31 забавная вещица, купленная на барахолках Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками» Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками» Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России
Еще посты