Как выбрать нож для походов

Шрифт
0
Обсудить

нож

Каждый настоящий любитель активного отдыха на природе знает, что собирая походный рюкзак, непременно необходимо положить туда нож. Одним словом, нож – обязательный атрибут любого похода, ведь с его помощью можно не только нарезать продукты, но он может понадобиться и в приготовлении и поддержании костра, а также для ремонта и сооружения из подручных средств различных полезных инструментов. Вот почему приобретая нож, не стоит экономить на нем и покупать в первой попавшейся лавке, а выбрать этот инструмент в магазине оружия.

На сегодняшний день существует такое огромное предложение различных ножей, что новичок может запросто запутаться и сделать неправильный выбор. Вот почему выбирая нож, необходимо учесть некоторые важные аспекты:

нож

1. Законность. В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, запрещается ношение с собой холодного оружия. Под категорию «холодное оружие» попадают ножи с длиной лезвия более 90 мм, что обязательно нужно учитывать при приобретении данного предмета. Лучше всего приобретать нож с сертификатом, который подтверждает, что данный предмет не является холодным оружием.

2. Тип ножа. Достаточно часто при покупке ножа возникает вопрос о том, какой нож лучше приобрести – складной или с фиксированным лезвием? Многие опытные путешественники советуют иметь при себе и тот и другой, так как каждый из них имеет свои преимущества. Например, складной нож часто дополнительно оснащен другими полезными предметами – ножницами, штопором, открывалкой, шилом, ложкой и т.д. Однако складной нож, в отличие от ножа с фиксированным лезвием, плохо подходит для силовой работы.

нож

3. Материал клинка. Как правило, высоким спросом пользуются походные ножи, выполненные из нержавеющей стали, так как благодаря такой стали нож становится устойчивым к коррозии. Однако некоторые все же предпочитают приобретать ножи, выполненные из стали типа ШХ-15, которая хоть и не отличается высокой устойчивостью к процессам коррозии, зато имеет прекрасные режущие свойства.

4. Рукоятка ножа. Рукоятка должна быть такой, чтобы удобно было удерживать нож в руке, а то, из какого материала она выполнена (пластик, дерево, сталь) - не имеет особого значения. Собираясь в поход, люди, как правило, берут с собой достаточно большое количество вещей, вот почему неплохо выбрать нож с рукояткой какого-нибудь яркого цвета (например, красного) – проще будет найти его в походном рюкзаке.

5. Габариты и вес ножа. Если рукоятка ножа позволяет удерживать его всей ладонью, то нож выбран правильно. Для мужской ладони средняя длина составляет приблизительно 100 – 200 мм, длина клинка – 85 – 110 мм. Таким образом, общий вес ножа в среднем составляет 100 - 200 г.

нож

Перечисленные выше критерии являются основными при выборе походного ножа. Однако если углубляться, то можно найти еще массу характеристик, которые следует учитывать при выборе этого важного в походных условиях инструмента. Так, профессиональные путешественники учитывают также климатические условия, задания, которые планируют выполнять с помощью ножа, способ монтажа клинка и многое другой.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты