Свалилсь на голову гости — удиви картошкой

Шрифт

картошка

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

(Всего 13 фото)

Мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
Духовку разогреваем до 200°C;
На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

картошка

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта

2 картофеля;
2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук);
1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла;
соль и перец по вкусу;
1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра).

Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.

На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.

Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.

картошка

Фаршированные картофельные шкурки
6 картофелин;
330 г постного говяжьего фарша;
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
3 зубчика чеснока, измельчённых;
3/4 стакана кукурузы;
3/4 стакана черных бобов;
1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные;
1 чайная ложка порошка чили;
1/2 чайной ложки паприки;
1/4 чайной ложки тмина;
соль и перец по вкусу;
оливковое масло;
3/4 стакана натёртого сыра.

Для начинки:
Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.

Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:
Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.

Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.

Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

картошка

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом

2 больших картофеля (желательно сладкого);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей;
соль и свежемолотый перец;
¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей);
сок половины лимона (3 столовые ложки);
1/3 стакана накрошенного сыра Фета.

Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.


В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.

Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

картошка

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами

4 больших запечённых в духовке картофеля;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока;
450 гр грибов;
250 мл красного вина;
90 мл бальзамического уксуса;
1/8 чайной ложки сахара;
3/4 чайной ложки кукурузного крахмала;
2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой;
соль и перец по вкусу;
зелёный лук, мелко нарезанный.

Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.

Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

картошка

Пряный картофель с бобами
1 чайная ложка оливкового масла;
1 чайная ложка порошка чили;
100 гр зелёного свежего чили, нарезанного;
1 банка осушенных черных бобов;
3/4 стакана воды;
4 печеных картофеля;
сметана;
авокадо, порезанное кубиками;
листья свежей кинзы.

В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

картошка

Запечённый картофель на завтрак

1 запечённая картофелина;
1-2 яйца, взбитых с солью и перцем;
нежирная сметана или майонез;
острый перчик;
лечо;
и… всё, что есть в холодильнике:) Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса…

Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

картошка

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой

4 картофелины;
420 гр белой фасоли (банка консервированной);
¾ стакана воды;
от половины до целого стакана сыра;
½ чайной ложки соли;
1 пучок брокколи;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 щепотка красного перца.

Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.

В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.

Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

картошка

Запечённый картофель с морской солью и рукколой

2 больших картофеля;
морская соль;
сливочное масло или оливковое масло;
2 больших горсти рукколы;
1 столовая ложка шампанского или уксуса;
1 чайная ложка горчицы;
яичный желток;
100 мл оливкового масла;
2 столовые ложки тертого пармезана;
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.

В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.

Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

картошка

Яйца, запечённые в картофельных шкурках

+1 к идеям для завтрака

4 запечённых картофеля;
4 столовых ложки сливочного масла;
4 средних яйца;
зелёный лук, колбаса, сыр;
соль, перец по вкусу.

Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.

Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.

Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

картошка

Пицца, запечённая в картофеле
Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)

3 крупные картофелины;
любимый кетчуп;
2 стакана сыра;
ломтики салями.

Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями.

После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.

картошка

Картофель, запечённый под сыром
Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации ↓

2 средние картофелины;
½ чайной ложки чесночного порошка;
½ чайной ложки сушеного орегано;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
горстка тёртого сыра;
1 столовая ложка рубленной свежей петрушки.

Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу.

Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.

Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

картошка

Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом

Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.

4 штуки батата (сладкого картофеля);
2 стакана красного винограда, без косточек;
1 чайная ложка оливкового масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки перца;
120 гр козьего сыра;
2 столовые ложки мёда;
щепотка корицы и мускатного ореха.

Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть.

Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.

После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.

Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом.


  1. Марина

    Очень люблю картофель.И готовится он быстро и просто, а с добавлением других овощей и сыра с зеленью гости будут довольны таким красивым обедом и , что немаловажно, сыты!

  2. Сергей Крымов

    Вот только посмотрел на фото картофеля сдобренного маслом и зеленью и сразу слюнки ручьем.Блюда из любимого многими овоща не нуждается в рекламе. А рецепты заманчивы,будем дерзать и удивлять.

  3. Галина

    Какая вкуснятинка. Даже кушать захотелось смотря на такие фотки. И рецепты не сложные. Нужно будет и себе что-то подобное приготовить.

  4. Галина

    Очень аппетитно! Обязательно возьму на вооружение. Особенно заинтриговал последний рецепт из сладкого картофеля

  5. Дмитрий

    ММмм, сразу кушать захотелось! Первый рецепт, где молодая картошка с маслом и зеленью — простой и один из самых моих любимых блюд. Я всегда в конце мая и в июне стараюсь, но никак не могу накушаться молодой картошечки

  6. Ольга *

    Ну, вот. А мои домочадцы то пюре, то пожарить просят. Категорически не хотят разнообразия. Смотрю и облизываюсь. Особенно с яйцом нравятся рецепты.Картофель, запеченный под сыром, вообще празднично выглядит.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Конкурс бразильских бабушек Конкурс бразильских бабушек Интересные истории: как писают в тундре Интересные истории: как писают в тундре Смешные комментарии и высказывания из соцсетей Смешные комментарии и высказывания из соцсетей У самой колоритной семейной пары пополнение У самой колоритной семейной пары пополнение Размер призовых за олимпийские медали Размер призовых за олимпийские медали Забавные цитаты и комменты из интернета Забавные цитаты и комменты из интернета 45 см: как жить?! 45 см: как жить?! До сих пор вы заряжали свой смартфон неправильно До сих пор вы заряжали свой смартфон неправильно Хирургия меняет внешность и судьбу Хирургия меняет внешность и судьбу Модель человека, которому не страшны никакие ДТП Модель человека, которому не страшны никакие ДТП Самые красивые девушки-спортсменки Олимпиады Самые красивые девушки-спортсменки Олимпиады Дельта  —  спецназ, не знавший побед Дельта — спецназ, не знавший побед Интересная конструкция с секретом Интересная конструкция с секретом Эх, жизнь общажная… Эх, жизнь общажная… Медведев сказал учителям — ищите дополнительный заработок… Медведев сказал учителям — ищите дополнительный заработок… «Чёрный беркут» — во все особо тяжкие «Чёрный беркут» — во все особо тяжкие Чем бы порнозвёзда не тешилась… Чем бы порнозвёзда не тешилась… В чем придется плавать спортсменам в Рио — шокирующие снимки В чем придется плавать спортсменам в Рио — шокирующие снимки Ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05 Ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05 Загадка исчезновения и трагической гибели туристок в Панаме Загадка исчезновения и трагической гибели туристок в Панаме Сборник смешных сообщений и комментариев из сети Сборник смешных сообщений и комментариев из сети Трагическая судьба близняшек из ”Королевства кривых зеркал” Трагическая судьба близняшек из ”Королевства кривых зеркал” Как меняется жизнь мужчины после женитьбы Как меняется жизнь мужчины после женитьбы Уникальное объявление о продаже авто ГАЗ 3110 Волга Уникальное объявление о продаже авто ГАЗ 3110 Волга Поездка в деревню, где замерло время Поездка в деревню, где замерло время Автоприколюхи для настроения Автоприколюхи для настроения Питерские паразиты Питерские паразиты Привычные вещи, об истинном предназначении которых мы не догадывались Привычные вещи, об истинном предназначении которых мы не догадывались Валяние в чёрной икре на закрытой вечеринке для российских банкиров Валяние в чёрной икре на закрытой вечеринке для российских банкиров Покупая одну рыбку, можно получить целый косяк Покупая одну рыбку, можно получить целый косяк
Еще посты