Северное сияние, что же это такое ?

Шрифт
0
Обсудить

Северное сияние

На протяжении веков люди смотрели на одно из природных чудес на Земле — северное сияние, не зная, что же это такое. Древние народы, например, имели своё собственное объяснение: эскимосские племена считали, что это свет, излучаемый душами умерших на пути к небесам, а в средневековой Европе полагали, что это — бой, который вечно обречены вести погибшие в битве воины.
(Всего 5 фото)

Северное сияние

Учёные и исследователи подошли к разгадке несколько ближе — они выдвигали теорию, что северное сияние возникает из-за отражения света от ледяных шапок. Галилео Галилей назвал это явление Авророй в честь римской богини утра, после того, как заключил, что оно возникает в результате преломления солнечного света в атмосфере.

Северное сияние

Современные учёные считают, что огни в небе вызваны столкновением электрически заряженных солнечных частиц и атомов из нашей атмосферы — энергия от столкновения выделяется в виде света. То, что северное сияние наблюдается в основном на полюсах, объясняется тем, что там магнитное поле Земли особенно сильное.
В 2008-м году учёные из Лос-Анджелеса заключили, что, когда две силовые линии магнитного поля соответствующим образом взаимодействуют с аккумулированной солнечной энергией, то достигается критический лимит, и в дело включаются силовые энергии магнитного поля, в результате чего магнитная энергия преобразуется в кинетическую энергию и тепло.

Северное сияние

Наиболее вероятно увидеть северное сияние зимой в связи с особым положением Земли по отношению к Солнцу — когда дни становятся короткими, ночи, как правило, темнее. Кстати, северное сияние бывает не только на северном полюсе, но и на южном тоже. На других планетах, включая Марс, северные сияния тоже есть, поэтому можно быть уверенными, что последующие поколения, рождённые на других планетах, смогут стать свидетелями подобных впечатляющих явлений.

Северное сияние

Если вы давно не видели северное сияние, то самое время планировать поездку: учёные предсказывают, что декабрь этого года будет лучшим периодом для таких наблюдений за всё следующее десятилетие в связи с высоким уровнем солнечной активности.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты