Смотреть в ночное небо на галактики

Шрифт
0
Обсудить

галактики

Вы любите смотреть в ночное небо? Мириады мерцающих звёзд над головой завораживают, притягивают, манят… А если взять телескоп и взглянуть на ночное звёздное небо «вооружённым» глазом, то можно увидеть столько интересного!

Звёздные скопления - галактики, что это такое? Галактику образуют звёзды, пыль и тёмная материя, они удерживаются друг возле друга гравитационными силами.
Иногда галактики могут сталкиваться и сливаться воедино. Галактики бывают разных возрастов, размеров и форм. Некоторые из них могут «похвастаться» тем, что имеют чёрные дыры, которые иногда бывают огромными и проявлять невероятную активность. Эта активность регистрируется даже на очень больших расстояниях.

галактики

Недавно учёные обнаружили 26 новых чёрных дыр. Обнаружили их в галактике Андромеда. На сегодняшний момент это самое большое скопление, не считая Млечный путь. Сами по себе дыры не изучают свет, их можно заметить только благодаря излучению объектов, которые в них попадают.

Как образовались галактики, астрономы точно не могут сказать. Одни из учёных считают, что после Большого взрыва звёздная пыль и газ (водород и гелий) стали притягиваться посредством гравитационных сил. И после этого стали образовываться отдельные звёзды. Звёзды стали сближаться, образовывать звёздные скопления, а после и галактики. По другой версии, вначале пыль и газ образовали галактики, а уже внутри их начали формироваться звёзды.

галактики

Вселенная расширяется. Это утверждение знакомо нам ещё со школьной скамьи.

Выяснили это учёные ещё в начале прошлого века. Астроном Эдвин Хаббл обнаружил в туманностях несколько цефеид - пульсирующих звёзд - и сделал вывод, что они находятся за пределами Млечного Пути.
И учёные поняли, что некоторые из объектов, считающихся ранее частью нашей галактики, на самом деле расположены за её пределами, на огромном расстоянии. Дальнейшие исследования по измерению излучения света галактиками благодаря их движению, помогли понять, что галактики удаляются от Млечного Пути на огромных скоростях.
Чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется. То есть, Вселенная расширяется, причём расширяется с ускорением.

Галактики бывают разные, их классифицируют по форме, особенностям, эволюционному развитию.

галактики

Спиральные галактики. Встречаются чаще всего. Наш Млечный Путь – спиральная галактика.

Эллиптические галактики имеют форму вытянутого эллипса или идеальной сферы.
Учёные считают, что таких галактик во Вселенной добрая половина, если не больше. Пыли в таких галактиках меньше, поэтому процесс образования новых звёзд в таких галактиках закончен.

галактики

Есть ещё неправильные галактики, не имеющие какой- либо правильной формы. Сила гравитации других галактик влияет на них, растягивая или скручивая, отсюда и отсутствие правильных форм.

галактики

Галактики порой блуждают в пространстве, встречаясь друг с другом, иногда они образуют скопления, в некоторых случаях эти скопления огромны и состоят из тысяч галактик. Могут они, и сталкиваться друг с другом, происходит их слияние. Вот, например, известно, что Млечный Путь столкнётся с Андромедой через 5 миллиардов лет.

галактики

Уникальное изображение двух галактик, которые сталкиваются, получили астрономы с помощью космического телескопа Хаббл. Их изображение напоминает пингвина, склонившегося над яйцом. Эти галактики находятся вблизи созвездия Гидра. Конечно, с помощью обычного телескопа «Пингвина» не увидеть, но звёздные скопления в нашей галактике рассмотреть можно.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты