Пять тысячелетий над глиняными домами

Шрифт
0
Обсудить

Иран

Йезд или Язд — один из наиболее древних городов Ирана, построенный преимущественно из глиняных домов (речь про исторический центр). Упоминания о городе появились ещё в III тысячелетии до н. э. Находясь вдалеке от исторических столиц, Йезд смог избежать жестоких разрушений, благодаря чему в городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времён.

Из всего путешествия по Ирану мне Йезд единогласно понравился больше всего. В нем мы провели три дня. И не потому, что за ночь в аутентичном отеле мы платили всего по 190 рублей с человека (с завтраком!). Просто город невероятно интересный.

Сегодня экскурсия по старым глиняным крышам Йезда.
(Всего 26 фото)

Это наш отель. Точнее как наш, только заброшенный. Так выглядит планировка стандартного классического особняка. В центре сад с деревьями, бассейн, фонтан, по бокам столы или тахты. Под куполом у нас был ресторан, а по сторонам сада располагались номера — тесные, но уютные.

Иран

Главное — это найти выход на крышу. Самый простой вариант — это подняться на «смотровую площадку» отеля, у входа которого есть табличка «roof view» или «top roof view». Мы поднимались бесплатно, даря взамен открытки с московскими видами.

По крышам Йезда гулять можно очень долго. Большинство домов стоят вплотную друг к другу и есть возможность переходить с одной крыши на другую. Главное, смотреть куда наступаешь — некоторые участки разваливаются под ногами.

Иран

Мечеть Джами:

Иран

Глиняный город славится своими ветровыми башнями. Башни ветра или бадгиры предназначены для охлаждения воздуха в жилых помещениях и водохранилищах.

Иран

Иран

Многие постройки в центре города кривые и покосившиеся, с пугающими трещинами:

Иран

Световые колодцы на крыше одной из галерей базара. Снизу это выглядит так:

Иран

А это один из перекрестков улиц. Вид с крыши:

Иран

Вид снизу примерно такой или похожий:

Иран

Иран

Иран

شهر در یک پس زمینه از کوه (перс. «горд на фоне гор»):

Иран

Иран

Иран

Вечерний глиняный город прекрасен:

Иран

Иран

Иран

Гуляя по старому базару, я нашел открытую дверь с выходом на крышу. Помню еще было чертовски жарко. Я выбрался наверх и пошел в сторону отеля. Гулял я где-то с полчаса, перелезал с крыши на крышу, где-то было легко, а где-то непросто. Так я и шел, пока не уперся в улицу. Нужно было спускаться, да вот все двери были заперты.

Иран

Иран

Иран

Так и провел я на солнцепеке около часа, пока не выбрался через какую-то квартиру. Вот такие холмики:

Иран

Это был глиняный город Йезд в Иране.

©

Лучшие посты
Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Транс-зодиак: осознай свою сущность Транс-зодиак: осознай свою сущность Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе «Один дома»: звезды комедии сегодня «Один дома»: звезды комедии сегодня Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы 10 км от вершины: гора-вулкан  Эгмонт 10 км от вершины: гора-вулкан Эгмонт Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки
Еще посты