Экосистема из пробирки — живёт в бутылке

Шрифт
0
Обсудить

Экосистема из пробирки

В далеких 70х годах англичанину Дэвиду Латимеру пришла в голову мысль: а что будет, если намертво запечатать комнатное растение в бутылке и расположить его на солнечном свете? И за 40 лет в замкнутом пространстве на 10 галлонов образовалась самая маленькая в мире экосистема… (Всего 3 фото)

Дэвид Латимер начал выращивать садик в бутылке еще в 1960 годах. А в последний раз он поливал растение еще в те времена, когда в кресле генсека СССР восседал Брежнев, а в Белом доме США – Никсон. В 1972 году Дэвид раз и навсегда запечатал крышку бутылки и расположил ее в двух метрах от окна.

Экосистема из пробирки

И оказалось, что для автономного существования растения не нужно ничего, кроме комнатного света! Комнатный цветок семейства традесканции благополучно зеленеет и по сей день. Влага, выделяемая обменными процессами растения, конденсируется на стенках бутыли, откуда капает обратно на цветок. Разложение опадающих листьев способствует образованию необходимого для растения углекислого газа и поглощению кислорода. Стеклянные стены бутыли ограничивают рост побегов, что позволяет Дэвиду (ныне – почтенному пенсионеру) не утруждать себя подстриганием растения.

Все, что остается делать пожилому экспериментатору – это периодически поворачивать сосуд по кругу, чтобы все части растения получали одинаковую порцию солнечного света.

Экосистема из пробирки

Дэвид Латимер очень гордится собственным созданным зеленым мирком. Конечно, удивительная способность растений к регенерации – не такое уж и открытие, однако такую крохотную и самобытную экосистему в мире надо еще поискать…

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты