Вожди СССР — была ли у них зарплата?

Шрифт
0
Обсудить

правители

Получали ли вожди СССР зарплату? И в каком тогда размере? Как оплачивается неусыпный труд Отца народов? Сколько идет на восстановление здоровья, подорванного на ниве заботы о народе? Посмотрим же сколько получали генсеки СССР и современные президенты.

правители

С конца 1917 года Ленин установил себе оклад равный сумме заработка не квалифицированного работника в Москве, а именно 500 рублей. Примечательно, что премии и другие «лишние» доходы были строго настрого запрещены.

правители

В начале 30х годов прошлого века установленная заработная плата Сталина составляла всего 225 рублей, но к 1935 году ее повысили более, чем в два раза и она составила сумму в 500 рублей. Еще чуть позже вождь стал получать 1200 рублей. Для сравнения, средняя заработная плата того времени составляла не более 1100 рублей. Сталин мог жить на одну зарплату.

правители

А вот Хрущев был совсем не скромным, его заработная плата составляла чуть меньше 800 рублей. Интересно, что это более, чем в 9 раз превышала заработную плату среднестатистического гражданина советского союза.

правители

Интересный факт: заработная плата у Брежнева была не очень большой, однако, в середине 1973 года он сам себе присудил Ленинскую Международную премию, за что получил 25 тысяч рублей! Начиная с конца 1979 года Брежнев постоянно получал крупные гонорары за то, что книги «Малая Земля», «Целины» и «Возрождение» постоянно переиздавались.

правители

Самым находчивым был Андропов. Он хоть и вернул не скромную зарплату Хрущева в 800 рублей, не остановился на достигнутом! Ему понравилась идея гонораров Брежнева и при его ставке в 800 рублей, за февраль 1984 года, чистый доход Андропова составил 8 тысяч 800 рублей.

правители

По суммах указанных в партийном билете Черненко получал от 1250 рублей до 1720 рублей. Однако у него была не очень хорошая привычка утаивать от партии свой реальный доход. При проведенных исследованиях выяснилось, что у него часто встречаются гонорары от политического издания. Минимальная сумма такого утаенного гонорара составила 4450 рублей.

правители

После долгого перерыва появился скромный вождь, средняя зарплата которого составляла примерный средний доход советского гражданина того времени. Имя этому человеку Горбачев. Его заработная плата составляла всего 500 рублей, однако, в 1990 году, когда Горбачев сумел объединить должности президента и генерального секретаря, его оклад поднялся до 3 тысяч рублей, а это в несколько раз превысило средний доход жителя страны.

правители

Ельцин тоже не рвался за деньгами и получал весьма скромную заработную плату. Но в 1999 году, практически перед уходом, его заработная плата резко поднялась до 15 тысяч рублей.

правители

В заключение немного интересного о современных «вождях»: Интересный факт: семьи Алиева, Ниязова и Назарбаева полностью обеспечиваются государством, однако самым скромным оказался Низяев со средней заработной платой в 900 долларов США. Алиев же получает 1900 долларов США, а Назарбаев совсем не скромно запросил себе «гонорар» в четыре тысяч американских долларов.

правители

Интересный факт: в начале своего правления Владимир Владимирович Путин получал всего ничего. Однако к середине 2002 года, его заработная плата выросла до 630 тысяч рублей!

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии
Еще посты