Писатель выдумывает на бумаге – завтра в реальности

Шрифт
0
Обсудить

реальность

Иногда случается так, что писатель выдумывает какую-нибудь вещь или явление, даёт ему название, а через некоторое время оно появляется в реальной жизни. Можно, конечно, списать всё на провидение, но, в большинстве случаев, учёные начинают работать над реализацией идеи именно после прочтения книги.

реальность

Виктор Пелевин в своей книге «Generation П» впервые решил противопоставить исконно славянский напиток квас американской газировке «Кока-коле». Впоследствии кто-то предприимчивый действительно запустил в производство квас под названием «Никола». И слоган у бренда соответствующий «Квас – не кола, пей Николу».

реальность

Чак Паланик в своей знаменитой книге «Бойцовский клуб» выдумал закрытый клуб, в котором посетители могли выплёскивать свои негативные эмоции в честной драке. Книга и одноимённый фильм обрели бешеную популярность. В итоге, в некоторых городах мира стали появляться настоящие «Бойцовские клубы». Некоторые из них функционировали подпольно, другие – открыто.

реальность

Писатель Конан Дойль отличался неимоверной фантазией и безупречной логикой. В своих детективах о Шерлоке Холмсе он рассказывал о таких методах криминалистики, которые были неизвестны тогдашним полицейским. Постепенно эти методы со страниц книг перекочевали в ежедневную работу настоящих детективов, а также на страницы их современных аналогов.

реальность

Гоголь, когда писал «Мёртвые души», даже не подозревал, что на блюдечке преподносит аферистам готовую преступную схему – скупать то, что есть на бумаге, но не в реальности. Подобные схемы до сих пор используются мошенниками в лице подрядных организаций.

реальность

В философской книге «Так говорил Заратустра» Ницше чётко обозначил идею о том, что нынешний человек – это далеко не «венец природы», а лишь одна из ступеней к переходу в расу сверхлюдей. Впоследствии эту опасную идею использовал Гитлер, утверждая, что сверхлюди – это арийская раса, а все остальные подлежат уничтожению или подчинению.

реальность

Книга Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и подводная лодка «Наулитус» в своё время были настоящей фантастикой. Корабль, способный погружаться под воду, считался недостижимым техническим творением. Имя «Наутилус» стало нарицательным, и все, кому не лень, стали называть корабли этим именем, а самого Верна – «отцом подводных лодок».

реальность

В утопичной книге «Аскетская Россия» (А. Сенаторов, О. Логвинов) описывалась идея о том, что обычный терминал для пополнения мобильного телефона предоставлял возможность сыграть в азартную игру «Чёт-нечет». Поначалу эту идею всерьёз обсуждали, но после принятия закона о запрещении игорного бизнеса, она была быстро забыта.

реальность

В 1962 году была опубликована фантастическая повесть «Полдень, XXII век», написанная братьями Стругацкими. В ней упоминалась особая система «копирования» мозга и построение его математической модели. Называлась она «Каспаро-Карпова». Удивительно, что в те времена Гарри Гаспаров ещё не появился на свет, а Анатолию Карпову было всего 11 лет.

реальность

Словосочетание «атомная бомба» впервые было упомянуто на страницах книги Герберта Уэллса «Освобождённый мир». В книжных магазинах это произведение появилось в 1913 году, а сама атомная бомба была впервые испытана только в 1945 году.

реальность

Когда-то ещё в 1950 году писатель Рэй Брэдбери придумал наушники в виде капелек и упомянул их в книге «451 градус по Фаренгейту». По прошествии 50 лет наушники данной конструкции стали самыми популярными и удобными среди всех прочих.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты