Город Казань — интересные факты о прекрасном городе

Шрифт
0
Обсудить

Казань

Город Казань, столица Татарстана, может похвастать тысячелетней историей. Но точной даты основания этого города не знают даже историки. Правда, археологические находки помогли учёным установить ориентировочную дату основания поселения. Это 1005 год.

Городские названия и вывески, пишутся на русском и татарском языках.

Казань

Главной достопримечательностью Казани, как и у большинства древних городов, находящихся на территории России, считается Казанский кремль. Он был выстроен по приказу царя Ивана IV Грозного после взятия города его войском. Строителями были назначены смоленские каменщики. На тот момент в кремле располагался царский гарнизон, призванный отстаивать завоеванный город от попыток татар вернуть его. Сейчас же эта постройка охраняется ЮНЕСКО как всемирное наследие.
В 1996 году на территории кремля была начата постройка главной городской мечети Кул-Шариф. В ней архитекторы воссоздали главную мечеть Казанского ханства, уничтоженную при штурме города в 1552 году.

Казань

Казань – город-миллионник. В нём проживает 1 млн. 100 тысяч человек. А каждый миллионник должен иметь метро. В Казани оно тоже есть, но считается самым маленьким в Европе. Станции метро украшены мозаичными панно и статуями, оборудованы современными эскалаторами и поездами. Но этих станций у метро всего пять, поэтому жители предпочитают передвигаться наземным транспортом.

Казань

Казань имеет вполне официальный статус «третьей столицы России», а также «столицы всех татар мира». В городе есть второй после МГУ старейший университет. КФУ (Казанский Федеральный Университет) основали в 1804 году, и с тех пор он функционирует непрерывно.

Известная многим фраза «сирота казанская» имеет исторические корни. Когда Иван Грозный захватил Казань, он захотел всех уважаемых людей города привлечь на свою сторону. Для этого он начал одаривать их дорогими подарками. Некоторые специально прикидывались «сиротами», пострадавшими от осады, чтобы получить подарки от нового царя. Так и родилась эта фраза.

Казань

Историки имеют несколько версий происхождения слова «Казань». Прежде всего, стоит сказать, что «казан» по-татарски значит «котёл». Согласно одной из легенд, для того, чтобы выбрать место для основания поселения, люди обратились к колдуну. Тот ответил, что город нужно возводить там, где котёл, врытый в землю, закипит без огня. Искать пришлось долго. В итоге котёл всё же закипел, как и предполагалось, без огня. Случилось это на берегу реки Казанки, в которую в этом месте впадала Булак-речка.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты