Затерянные изобретения

Шрифт
0
Обсудить

Затерянные изобретения

Человек – существо изобретательное. Именно пластичность разума и изобретательность, умноженные на любопытство, сделали наш вид доминирующим на планете. При этом некоторые изобретения делались случайно, некоторые совершенно неожиданно становились известны и использовались в других областях, не предусмотренных начальным замыслом. Но есть и целая серия идей, который были утеряны, которым не дали развиться.

1. Электромобиль

Затерянные изобретения

Электромобили развивались параллельно с машинами с аппаратами на двигателях внутреннего сгорания, показывая вполне приличные результаты. Но на долгие годы электромобили ушли в тень. Главной претензией к ним была дороговизна изготовления и зарядки аккумуляторов, ограниченный запас хода и т.д. Но был в 90-х года ХХ века прекрасный образчик - EV1 от General Motors. Он даже был выпущен в массовую серию, но к концу века все автомобили исчезли. Считается, что компания избавилась от них под давлением нефтяных корпораций.

2. Трамвай

Затерянные изобретения

В США трамвайные компании зарабатывали в 1920-х годах вполне приличные суммы – чистая прибыль этого бизнеса составляла около миллиарда долларов! Естественно, что каждый заработанных общественным электротранспортом доллар был прямой потерей производителей и владельцев автомобилей и автобусов. В частности та же GM выкупила и закрыла более ста трамвайных компаний. Похожая ситуация происходит и в наших городах.

3. Управляемый ядерный синтез

Затерянные изобретения

Сейчас энергетическая проблема наряду с продовольственной является самой острой в мире. Источники энергии приобрели огромную ценность, за право их владением разворачиваются политические и самые настоящие войны. При этом их эффективность оставляет желать лучшего. Самые дешевые гидроэлектростанции требуют больших работ на этапе создания и доступны далеко не везде. Атомные станции при достаточном неплохом соотношении затраты – эффект имеют множество других проблем, первой из которых является экологическая безопасность.

Сейчас мы используем энергию распада. Но ведутся исследования по созданию систем управляемого синтеза. Подобная технология подарит дешевую энергию из практически неисчерпаемого источника – водорода. А ректоры можно будет устанавливать в любом месте, на транспорте, на автомобиле, в каждом доме. Бесконечный чистый энергетический поток позволит обогревать дома, питать компьютеры, телефоны, планшеты через Зарядное устройство ASUS Transformer TF101 (за которыми мы так привыкли играть в игры, скачивать музыку, обои, общаться с друзьями), ездить на электромобилях. Но пока что, это только мечты. А интересные разработки, информация о которых просачивается в прессу, как-то неожиданно тихо исчезают и забываются…

4. Экономный автомобиль

Затерянные изобретения

Пока нами приходится использовать бензин, все стараются найти наиболее экономичный автомобиль. Volkswagen Lupo, например, тратил всего 2,4 литра на сотню километров. С таким расходом он совершил даже кругосветный вояж. Но автопром подобную экономичную технологию не использует, асами автомобильчики всеми силами пытаются забыть.

5. Энергия мира

Затерянные изобретения

В 1899 году Никола Тесла разработал способ получения электрической энергии на основе эффекта ионизации верхних слоев атмосферы. Такая энергия были бы практически бесплатной и доступной каждому жителю Земли. Похоронил страшную «бесплатностью» идею спонсор изобретателя Дж. П. Морган.

6. Убийцы рака

Затерянные изобретения

Это заболевание на сегодня одно из самых страшных. Существуют определенные методики лечения, основанные на использовании рентгеновских лучей, радиевой и хирургической терапии. Но есть данные, что еще в 1934 году Роял Райф использовал некий приор для исцеления больных на терминальной стадии. Он же в результате опытов вылечил более сотни случаев рака у животных. Но методика подверглась жестокой критике и цензуре из уст главы Американской медицинской ассоциации, и со временем все данные были утеряны.

Аналогичная судьба постигла и изобретение Рика Симпсона, который в 2001 году вместе с группой испанских ученых показал эффективность применения тетрагидроканнабинола, который содержится в конопле, для лечения рака. Но коноплю вносят во многих странах в списки наркотических веществ №1, а значит, она не может применяться, в том числе и в лечебных целях. Кстати, кокаин при этом входит в список №2…

7. Дождевая машина

Затерянные изобретения

Разгонять тучи ученые в принципе уже научились. С помощью специальных составов удается избавиться от града, расчистить небо над городами. Но Вильгельму Райху в 1953 году химия не потребовалась. Во время сильной засухи в Мэне он просто установил некое устройство на берегу озера. При этом синоптики никаких осадков с ближайшее время не прогнозировали, а всего через 70 минут после настройки конструкции из трубочек, цилиндра и проводов пошел дождь. За двое суток выпало 6 мм осадков, фермеры остались довольны, а ученый получил премию.

8. Холодный ядерный синтез

Затерянные изобретения

Еще одна мечта ученых. Если управляемый термоядерный синтез на дейтерии подразумевает огромные температуры, возникновение плазмы, то предполагается возможность существования реакции и при низких температурах. Информация о подобных экспериментах, когда буквально в гараже в банке удавалось провести синтез, поступает с завидной регулярностью. Но повторить опыты в лабораторных условиях пока не получалось. Единственной успешной стала попытка 2008 года Ёсиаки Араты, но и по ней все еще продолжаются споры. А может быть кому-то просто не хочется верить?....

9. Радиомагниты нацистов

Затерянные изобретения

Есть свидетельства, что у нацистов была секретная научная база в Антарктике. Секретность и безопасность ученых обеспечивалась за счет многоуровневой системы защиты. В частности на базе стояли установки Magnetofunk, которые должны были искажать показания компасов самолетов в зоне базы так, чтобы летчики, совершенно не подозревая ничего, облетели базу по дуге. Для своих же машин был придуман Himmelkompass – система ориентирования по солнцу, а не магнитному полю Земли.

10. Невредные сигареты

Затерянные изобретения

В 60-х разгорелся крупный скандал в «семье» производителей табачной продукции. Тогда о вреде табакокурения никто еще не заявлял, это была просто милая привычка. Но вот Liggett & Myers выпускает на рынок новые сигареты XA. Основой рекламной компании и заявленных характеристик продукта становится пониженное содержание вредных веществ. Именно тогда впервые появилась информация о страшных последствиях курения, раке, нарушениях развития плода и т.д. Но другие корпорации тут же накинулись на L&M, в результате чего ХА так и не были выпущены…

11. Обезболивающее

Затерянные изобретения

Альтернативой химическим обезболивающим стало устройство транскутанной электрической нервной стимуляции. Этот недорогой аппарат от StimTech позволял без лекарств снимать болевые ощущения. Что естественно не устраивало производителей пилюль. А потом Johnson & Johnson выкупил разработчиков в 1974 году и постарался придушить фирму экономически ради собственного детища – тайленола. StimTech все же удалось вначале отсудить $170 млн., но вскоре решение суда было отменено в результате обжалования по формальным обстоятельствам.

12. Строительные технологии

Затерянные изобретения

В 40-х годах во флоридском Хомстеде Эд Лидскалнин построил настоящий замок. Материалом послужили тридцати тонные коралловые блоки, а вот техника и люди отсутствовали вовсе. После смерти Эда в 1951 году никаких планов и технологических схем обнаружить не удалось. Зато замок несколько десятков лет продолжал функционировать уже как музей. Только в 80-е годы потребовался ремонт центральным воротам. Просто износились подшипники в 9-тонных створках, которые двигались, казалось, вообще без всяких усилий. Ремонтники в составе 5 человек, между прочим, провозились более недели, и добиться первоначального качества им так и не удалось.

13. Биотопливо

Затерянные изобретения

И еще один вариант решения энергетической проблемы. Пока управляемый синтез ученые исследуют в лабораториях, аграрии выращивают топливо на полях. «Пищей» для транспорта может стать этанол, а его источником – многие сельхоз культуры. У нас, например, его добывают из свеклы, в США – из кукурузы. Но эти культуры весьма требовательные к, и главное – очень сильно истощают почвы, нанося значительный экологический ущерб. Но есть культура, способная расти практически в любых условиях, не причиняя вред экологии. Это все та же пресловутая конопля…

Но есть вещи и более загадочные: Неразгаданные тайны окружающие нас ежедневно

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты