Ретро-Хеллоуин: как это было

Шрифт
0
Обсудить

праздник

В преддверии дня Хеллоуина мы решили написать не совсем стандартный пост на эту тему. В ближайшие дни интернет выдаст горы новой информации о том, как готовиться, во что одеваться и как себя вести в этот день. Вы найдете в сети немереное количество информации об этом празднике и еще больше идей образов, которые вы можете создать.

Мы же решили рассказать вам историю этого праздника и потешить вас подборкой старых фотографий этого праздника - как говорится, все новое - давно забытое старое. Как знать - возможно именно в этой статье вы найдете для себя какую-нибудь интересную идею.

праздник

Хэллоуин (31-ого октября) возник как кельтское празднование Нового Года и был самым важным из их четырех религиозных праздников. По широко распространенному мнению, в эту последнюю ночь старого года кельтский "Бог Смерти" (которого называли "Samhain") собирался и шел в мир судить души всех тех, кто умер в уходящем году.

праздник

Однако, теперь мы признаем, что у кельтов не было "Бога Смерти", и Samhain (писалось, как "sah-wen") дословно означает "конец лета". Именно так был назван фестиваль, проходящий в конце октября. Этой ночью все огни были погашены, и Друиды (кельтские священники) разжигали новый огонь, который следующим утром был распределен между домами. Как граница между двумя годами, Samhain был временем для не только для того, чтобы оплатить долги, но также и для гадания и посещений земли духами.

Другим распространенным заблуждением об истории Хэллоуина является то, что она связана с римским праздником урожая в честь Помоны, "богини плодородия". В самом деле, Помона была незначительной фигурой в римской мифологии, которая не заслуживала своего праздника.

праздник

Однако, римские празднования Feralia (в феврале) и Lemuria (в мае) были фестивалями мертвых, и, возможно, повлияли на эволюцию Хэллоуина (особенно Lemuria - трехдневное событие, которое завершалось 13 мая, в дату, установленную Папой Бонифацием IV, как празднование Дня всех святых).

праздник

Католическое празднование Дня Всех Святых было официально начато в 609 г. н.э., хотя, фактически, христианское влияние на Хэллоуин начинается в 601 году, когда папа Григорий I поручил своим миссионерам, вместо уничтожения обычаев и верований коренных народов, попытаться использовать их. Когда христианские миссионеры переехали в Ирландию, они практиковали учение Григория "синкретизм" и заменили кельтское "Samhain" на "All Saints 'Day" (День Всех Святых).

праздник

В 998 г. н.э. Санкт-Одило, епископ Клюни, назначил день молитвы за души умерших. Этот день стал Днем Поминовения Усопших, и отмечался он 2 ноября. День Поминовения Усопших, возможно, дал Хэллоуину некоторые из его мрачных аспектов.

праздник

Другой день, связанный с Хэллоуином - День Гая Фокса, празднуемый в Британии 5 ноября. Гай Фокс был католиком, который запланировал взорвать протестантскую палату Парламента 5 ноября 1606 (его реальной целью было убийство короля Джеймса); к счастью для его намеченных жертв, его арестовали и казнили.

Впоследствии, годовщина этого дня праздновалась созданием соломенных фигур, "просящих" у прохожих "пенс для Гая", и сожжением этих соломенных "Парней" на кострищах. Британские колонисты принесли эту традицию в Америку, хотя с тех пор она уже позабылась.

праздник

В течение 19-го и ранних годов 20-го столетия Хэллоуин был днем гаданий, днем празднования урожая и веселых розыгрышей; только в 1930-ых, современная традиция "Trick-or-treat" (сладость или гадость) вошла в практику (хотя следующие два десятилетия потребовались для того, чтобы она распространилась по всей стране).

праздник

В Англии (уже в 19-ом столетии), бедные в некоторых областях страны ходили и просили "духовные пирожные" или деньги, обещая потратить милостыню на литургии для мертвых; в некоторых областях Канады и Америки, Рождественский ритуал, названный "belsnickling", включал в себя ряженных исполнителей, идущих по улице и требующих, чтобы зрители догадались о том, кого они изображают. Таким образом всем известная традиция "Trick-or-treat" могла произойти от комбинации Дня Гая Фокса, Дня Благодарения, Рождества и Дня Поминовения Усопших.

праздник

За прошлое столетие Хэллоуин подвергся нескольким любопытным переменам. В 19-ом столетии и в начале 20-ого столетия, Хэллоуин был прежде всего праздником для развлечения взрослых и детей старшего возраста, которые непосредственно участвовали в розыгрышах.

Однако, с 1930-ых до 1970-ых, Хэллоуин начал считаться прежде всего ночью для детей. Теперь уже в ход идут страшно веселые костюмы, Улицы украшают свечи, тыквы и фигуры из воздушных шаров. Города окутывает атмосфера праздника и веселья.

праздник

Фольклорист Джек Сантино предположил, что Хэллоуин был инвертированием социальных норм и все обставлялось так, чтобы дети считали, что они имеют власть над взрослыми в течение одной ночи в год.

праздник

Однако, в 1960-ых, ситуация начала изменяться: "Trick-or-treat" был под угрозой, так как некоторые психически неуравновешенные люди отравляли леденцы и помещали лезвия в яблоки. Сегодня, Хэллоуин, кажется, опять принадлежит взрослым, но только некоторым, которые извлекают миллиарды долларов дохода из этого праздника.

праздник

Хэллоуин является одним из старейших и самых увлекательных праздников, и его выносливость на протяжении тысячелетий доказывает, что он внедрился в наши души настолько глубоко, что, несомненно, будет существовать в той или иной форме тех пор, пока человечество будет вести счет месяцам и дням.

праздник

праздник

праздник

Если с костюмом вы уже определились, то пора что-то решать с тыквой: Праздничная тыква на Хэллоуин

Лучшие посты
Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Транс-зодиак: осознай свою сущность Транс-зодиак: осознай свою сущность Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе «Один дома»: звезды комедии сегодня «Один дома»: звезды комедии сегодня Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы 10 км от вершины: гора-вулкан  Эгмонт 10 км от вершины: гора-вулкан Эгмонт Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки
Еще посты