Сказочные пещеры в ледниках

Шрифт
0
Обсудить

Сказочные пещеры в ледниках

Пещеры влекут человека, они обещают тайну, красоту, неожиданность. Пещеры бывают самые разные – мелкие и глубокие, огромные и почти непроходимые., их могут наполнять различные образования. Кроме сталактитов и сталагмитов или минеральных отложений самых замысловатых форм в пещерах встречается лед. Но есть и совершенно уникальные пещеры – ледниковые.

Сказочные пещеры в ледниках

Обычно ледяными называют те пещеры, в которых просто из-за температур и других внешних факторов появились ледовые образования. А вот ледниковые – полностью изо льда состоят, они образовались в теле ледников.

Сказочные пещеры в ледниках

Встретить пещеру такого плана можно в любом уголке мира, где есть два дополнительных условия – наличествует ледник и этот ледник хоть иногда подтаивает.

Сказочные пещеры в ледниках

Ледник не бывает монолитным. Всегда под воздействием внешней среды образуются трещинки, неровности, по которым течет талая вода.

Сказочные пещеры в ледниках

Со временем эти водные пути становятся все больше, все проходимее даже для человека. Пещеры во люду достигают нескольких сотен метров длины и до сотни глубиной.

Сказочные пещеры в ледниках

В некоторых ледниках есть внутренние водоемы, из которых вода тоже может выходить наружу, образуя пещеры. То же касается и подледниковых вод.

Сказочные пещеры в ледниках

В таких пещерах, кстати пол может оказаться каменным, если вода пробила себе путь под нижней кромкой ледника, по его ложу.

Сказочные пещеры в ледниках

Процесс образования ледниковых и карстовых пещер сходны, а потому и структура у них похожа – та же древовидная схема.

Сказочные пещеры в ледниках

Ветви начинаются в районе колодцев у поверхности, в которые стекает талая вода, затем ветви собираются в толстый магистральный ствол, который выходит на языке ледника.

Сказочные пещеры в ледниках

Совершенно фантастически выглядят пещеры, образованные выходами термальных подземных источников. При этом горячая вода проплавляет во льду объемные фантастические галереи. Изображения таких пещер украшают новогодние обои и открытки.

Сказочные пещеры в ледниках

Такими красотами особенно богата Исландия, есть они на Камчатки, в Гренландии и в Антарктиде.

Сказочные пещеры в ледниках

Еще одной особенностью ледниковый пещер является освещение. Зачастую лед бывает настолько прозрачным, что даже на глубину нескольких метров пробивается солнечный свет.

Сказочные пещеры в ледниках

А неравномерность толщины льда, покрывающие его пыль или пепел дают определенную неравномерность освещенности.

Сказочные пещеры в ледниках

При всей внешней похожести ледниковых и карстовых пещер есть у них и существенное отличие. Это скорость изменений. Карстовые пещеры меняются очень медленно, а вот ледниковые могут появиться буквально за один сезон. А через 2-3 года даже крупная пещера исчезает без следа. Это связано с пластичностью материала, из которого они образуются, с подвижностью ледника в целом. Если лед неподвижен, то пещера может прожить и до десятка лет.

Сказочные пещеры в ледниках

В США есть гора Ренье, а которой еще в начале прошлого века обнаружили крупную пещеру Парадайз. К середине века она полностью исчезла, а в 1978 году на том же места снова появилась крупная (13,25 км в длину) пещера, которая опять закрылась в 90-х, а в начале этого века и весь ледник растаял.

Сказочные пещеры в ледниках

Проще всего найти пещеру, наблюдая за водой. Она скорее всего обнаружится там, где вода уходит в ледник или наоборот – выходи из него.

Сказочные пещеры в ледниках

Пещеры в ледниках пытались использовать люди. Например, в них хотели размещать военные базы, которые были бы необнаружимы с воздуха. Подобные эксперименты проводили на базе Camp Sentury, расположенной в Гренландии. Был построен целый поселок во времена холодной войны на 300 человек, которые обслуживали самолеты, спрятанные во льду…

Сказочные пещеры в ледниках

Но в целом идея жизни в ледниковых пещер не слишком хороша. Температура там держится на уровне 0С, при этом влажность достигает 99%. Постоянно от вершины пещеры отваливаются куски под действием текущей воды. В любой момент может рухнуть и весь многотонный потолок или прорваться поток воды.

Сказочные пещеры в ледниках

Примером же карстовых родственников может быть: Ведьмин колодец

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты