Кого приютили океанские глубины – самые удивительные жители подводного мира

Шрифт
0
Обсудить

океанские глубины

Удивительный мир открывается каждому, кто осмелиться заглянуть глубоко под толщу воды. Калифорниец Дэвид Робел, биолог и фотограф в одном лице, устремился на поиски удивительных глубоководных созданий: прекрасных и чудовищных. Наградой ему стали удивительные снимки жителей океана.

океанские глубины

1. Длиннорогий саблезуб
Если рассуждать логически, то все саблезубые обитатели планет должны были давно исчезнуть. Похоже, к рыбам это не относится. Эта рыбка, длиной всего 15 сантиметров обладает серьезным оружием – 7-сантиметровыми зубами. Чтобы они могли уместиться в теле обладателя такого «сокровища», пазухи для зубов уходят в череп и, что уж совсем кажется невероятным, делят мозг рыбы на две части.

океанские глубины

2. Эмбрион коричневой кошачьей акулы
Коричневая кошачья акула не так уж часто встречается исследователям и рыбакам. Поэтому она мало изучена. Взрослая акула ведет преимущественно ночной образ жизни и никогда не живет в паре или стае, а потому почти не попадает на спиннинговые катушки. Ученые предполагают, что эта разновидность акул с легкостью улавливает электрические импульсы других существ и обладает большой чувствительностью к магнитным полям.

океанские глубины

3. Циклотон
Эта рыбка обречена всю жизнь плыть за течением, потому что у нее не хватает сил перемещаться независимо от него. Единственное, что может рыбка плавать вверх и вниз в пределах течения. Питается рыбешка планктоном.

океанские глубины

4. Длиннорогий саблезуб
Малек этой хищной рыбки с чудовищным обликом выглядит весьма мило и безобидно. Ну сама рыбка благодаря своим зубам, по размеру равным половине самой рыбы, выглядит устрашающе и считается серьезным хищником. Питается саблезуб другими рыбками и моллюсками.

океанские глубины

5. Кальмар-поросёнок
Это милое создание вызывает улыбку у каждого, кто его увидит. Маленький кальмарчик по форме сильно напоминает маленького поросенка, его щупальца придают существу озорной вид – кажется, будто это диковинная прическа. А дополняет умилительное зрелище…. Улыбка. Конечно, кальмар не улыбается, но пигментация на его теле расположена таким образом, что по форме напоминает самую настоящую улыбку.

океанские глубины

6. Плотоядный копепод
Копепод – существо совершенно удивительное – ученые предполагают, что их ДНК устроено особым образом. Потому что рачки постоянно меняются. Ни одно создание нашей планеты не способно на столь быструю «эволюцию».

океанские глубины

7. Рыба-топорик
Эта небольшая рыбка отличается не только необычной формой, благодаря которому и получила название, но и тем, что сама себе создает освещение. Все дело в том, что большинство времени эти рыбы проводят на большой глубине, куда совершенно не проникает солнечный свет. Поэтому на теле рыбки есть специальные органы, которые находятся по бокам туловища и светятся. Свет тем ярче, чем темнее окружающее рыбку пространство. Это помогает находить пищу.

океанские глубины

8. Гигантский остракод
Это создание принадлежит к ракообразным. Но, кроме ракушки, у него есть специальные антенки, помогающие ему передвигаться. Если остракоду угрожает опасность – он смыкает раковину и падает на дно, где неподвижно лежит долгое время и пережидает, пока уйдут враги или исчезнут рыболовные снасти.

океанские глубины

9. Атлантический идиакант
Идиакант живет в тропической зоне. Удивительно, но фотофоры рыбы, освещающие ей путь, занимают третью часть тела. А личинка рыбы настолько оригинальна по форме, что ее долгое время относили к другой разновидности рыб.

океанские глубины

10. Кранхиид
Это существо можно смело назвать одним из лучших химиков среди обитателей моря. У этого кальмара есть особый мешочек, в котором скапливается вещество, значительно повышающее его плавучесть – хлорид аммония.

океанские глубины

11. Гонатид
Гонатид относится к головоногим моллюскам. Обитает это необычное создание в глубоких водах Тихого океана. Большинство головоногих моллюсков живут от нескольких месяцев до двух лет и размножаются всего один единственный раз в жизни, а после умирают.

океанские глубины

12. Атолла
Ученые считают атоллу «хитрой» медузой. Когда ей угрожает опасность, она начинает очень ярко светится. Предположительно, на яркий свет должен появиться хищник, который уничтожит опасность, угрожающую самой медузе. Необычайно, свет ее можно увидеть на расстоянии около 90 километров.

океанские глубины

13. Чёрнотелый иглорот
Как и многие другие глубоководные рыбы, иглорот обладает фотофорами, позволяющими ему видеть на большой глубине. Эти рыбки могут жить на глубине двух, а то и четырех километров. По ночам они обычно всплывают в верхние слои воды.

океанские глубины

14. Гистиотевтио
Гистиотевтио принадлежит к семейству загадочному и не вполне изученному – к осьминогам. Эта разновидность осьминогов отличается «леопардовым» окрасом.

океанские глубины

15. Светлопёрый стенобрах
Еще одна необычная глубоководная рыбешка. Название свое (по крайней мере, часть названия) она получила благодаря своему нежному внешнему виду. Ее плавники почти кажутся полупрозрачными. А их нежная на вид гибкая структура ассоциируется с нежными перышкам диковинной птицы. Потому и прозвали рыбку светлопёрой.

океанские глубины

16. Перифилла
Медуза Перифилла представляет собой очень красочное зрелище. Яркая, и в то же время нежная, она не может не вызывать удивления и восхищения. В Норвегии многие фотографы и любители дайвинга специально приезжают в специальные центры, где устраивают сафари на перифиллу – в ночное время медуза поднимается близко к поверхности воды и ее можно легко найти и сфотографировать. Такое вот сафари пользуется большой популярностью и среди местных жителей и среди туристов.

океанские глубины

17. Калифорнийский гладкоголов
Эту рыбку часто по ошибке называют Талисманом, хотя она совсем из другого семейства. Что действительно примечательно – возраст рыбки. Гладкоголов – долгожитель среди рыб. По наблюдениям ученых, максимальный возраст, до которого доживают эти рыбы – примерно 38 лет.

океанские глубины

18. Полярная птихогастрия
Полярная психогастрия не просто так получила свое имя. Сразу становится понятно, что среда ее обитания – холодные полярные воды, на первый взгляд мало приспособленные для жизни. Кажется, жизнь невозможна как в самих водах холодных морей и океанов, так и около них. Тем не мене, многие разновидности живых существ доказали, что смертельно холодная вода для кого-то ожжет быть прекрасным домом. Эта удивительная медуза, похожая на хищный цветок – яркое тому подтверждение.

океанские глубины

19. Гладкоголов
Еще один экземпляр удивительной рыбы - долгожителя, только теперь уже другая разновидность. Обитает эта рыба в холодных водах северной части Атлантического океана. Питается медузами и креветками. Живет удивительно долго для рыб, а вот размеры ее обычно не превышают одного метра.

океанские глубины

20. Скульптурный полихелес
Удивительное существо, обитающее в темных водах океана на большой глубине. Яркий окрас и устрашающий вид отличают его среди глубоководных существ, которые не так уж часто могут похвастаться своей красотой – скорее необычайностью и грозностью. Боковые шипы служат прекрасной защитой полихелесу, получившему свое названия благодаря строению – из-за обилия отростков конечностей его окрестили многопят.

океанские глубины

21. Тихоокеанский хаулиод
При первом взгляде кажется, что эта рыба не изменилась с тех времен, когда по земле ходили мамонты и динозавры. Очень уж у нее доисторический и грозный вид. Водится эта рыбка в Тихом океане, а еще некоторые ее разновидности – в Средиземной море. Несмотря на пугающую внешность, рыба невелика – около 35 сантиметров. Хаулиод – хищная рыба, и не боится охотиться даже на достаточно крупных ракообразных, которые составляют основу ее рациона.

океанские глубины

22. Тихоокеанский хаулиод
Днем хаулиод живет на дне морских и океанских пространств, а ночью поднимается в верхние слои воды в поисках добычи. Свои фотофоры рыба использует не только в качестве освещения, но и как способ общения с другими рыбами своего вида.

Подробнее о некоторых из этих существ: Самые страшные морские обитатели

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты