Самые рискованные мегаполисы мира

Шрифт
0
Обсудить

жители

Человек, выбирая место для поселения руководствовался не только вопросом безопасности. Точнее да, первые поселения возникали там, где можно было легко защитить жилища от врагов – на высоком берегу, в излучине реки.

Но скоро на первое место стали выходить другие критерии выбора – удобные торговые пути, ресурсная база и т.д. А вот вопрос безопасности от природных катаклизмов отошел на задний план. Тем более, что за короткую человеческую жизнь отследить геологические процессы не всегда было возможно, а когда начиналась катастрофа поселение уже слишком разрасталось.

Но забывать о возможностях природы никогда не следует. Примером того является катастрофа, о которой мы рассказывали в статье Трагедия в Японии. А ведь многие крупнейшие мегаполисы мира находятся в весьма опасных местах…

жители

1) Токио, Япония

Японские острова расположены в крайне опасной геологической зоне. В этом месте соприкасаются Тихоокеанская, Североамериканская и Филиппинская плиты. Постоянное движение плит и возникающее на стыке напряжение приводит к постоянным практически толчкам в этом регионе. Регулярные подводные и подземные землетрясения стали уже привычны для местного населения, они же научили очень внимательно относиться к строительству зданий в этих регионах.

Все здания в Токио построены с учетом требований к сейсмоустойчивости. Население постоянно отрабатывает правила поведения при катаклизмах. Видимо, именно такая подготовленность позволила минимизировать жертвы от последней катастрофы. И это при том, что было прекращено движение лифтов и поездов, что людям пришлось добираться из мегаполиса в города-спутники, но паники не было, не было мародерства.

жители

2) Стамбул, Турция

Стамбул тоже относится к одному из опаснейших мегаполисов мира. И опять по той же причине – он расположен на тектоническом – Северо-Анатолийском. Он является самым длинным в мире, очень активным, нестабильным, практически «живым».

В Стамбуле проживает 13 млн человек в самых разных постройках. Есть кварталы от самых бедных, с глинобитными лачугами до фешенебельных особняков и высотных офисов, вовсю процветает печать баннеров и иные виды рекламы. Но все эти здания подвергаются риску землетрясений. В XX веке в этом районе прошло более 16 землетрясений в магнитудой не менее 7 баллов. И к концу века прогнозировались повторные катаклизмы с вероятностью 12%. В 21-м веке коллектив Блога Рыбалыч решил, что в Турцию он жить не поедет.

Что не замедлило случиться в 1999 году. В районе Измита (60 миль от мегаполиса) произошло землетрясение силой 7,4 балла. В результате его в Стамбуле были полностью разрушены все новостройки из бетона и песка. А вот старинные строения устояли. Кроме того погибло более 18 тысяч человек.

жители

3) Сиэтл, штат Вашингтон, США

Это самый крупный мегаполис на северо-западе США. Он расположен на стыке Северо-Американского плато, крупнейшей Тихоокеанской плиты и среднего размера литосферной плиты Хуан де Фука, в зоне тектонического разлома.

Кроме уже классических землетрясений в районе Сиэтла расположен и еще одна угроза – вулкан Рейнир. Сейчас он спит, но местные жители передают рассказы о предыдущих катастрофах в устной традиции давно. Последнее крупное землетрясение поразило город в 2001. К счастью тогда обошлось без жертв, а результатом стало ужесточение строительных норм, и переоборудование и укрепление многих построек.

А вот поведение вулкана прогнозировать намного сложнее. Предполагается, что в первую очередь при его пробуждении пострадают районе к востоку от Рейнир. Но есть шанс, что ветер подует на северо-запад и тогда накроет облаком обжигающего пепла город и аэропорт.

жители

4) Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Этот город, как и всю Южную Калифорнию, постоянно трясет. Землетрясения большой силы проходят тут регулярно с промежутками от 45 до 144 лет по данным за последние 7 столетий. При этом на сегодня последнее крупное землетрясение силой 7,9 баллов было более полутора веков назад. Так что приходится ожидать в ближайшем будущем разрушительной катастрофы.

Главной проблемой при этом станет огромная плотность населения и застройки в регионе. Только в самом Лос-Анджелесе 4 млн жителей, а если добавить к ним жителей пригородов, то набегают и все 15 млн. так что жертвы будут в любом случае, единственное что можно сделать – попытаться их минимизировать. Этот город, кстати, мы вспоминали, когда писали статью Интересные случаи перевозки контрабанды.

жители

5) Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Для Сан-Франциско угрозу представляют близкий крупный разлом Сан Андреас и несколько более мелких разломов. Все они являются потенциальными источниками землетрясений, и как следствие волн цунами. И хотя население города всего 800000 человек, но в случае катастрофы жертв будет немало.

В начале прошлого века во время землетрясения силой 7,7-8,3 балла погибло 3 тысячи человек, половина зданий была уничтожена. По прогноза специалистов ближайшие 30 лет вероятность крупного землетрясения составляет 62%. Поэтому здания города усилены или построены с учетом сейсмической опасности (хотя большинство, скорее всего, не выстоит), жителям рекомендовано иметь наготове «тревожный чемоданчик» на случай срочной эвакуации или начала катастрофы.

Как-то мы уже упоминали в нашем посте японский город Ямада, который разрушила стихия: Школьники в Японии

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты