Как купец «завязал» с размахом

Шрифт
0
Обсудить

Как купец «завязал» с размахом
Купеческое сословие обладало некоторыми специфическими чертами. Конечно, должны они были быть бережливы, иметь отношение к деньгам уважительное. Но при том была и некая купеческая удаль, рискованность в крови. И то правда, в каждой операции, в каждом деле нужно было уметь просчитать и доходность его, и риск оценить. Воспитывалось это умение с самого детства внутри рода купеческого. Зато уж если проявлялся купец – то долго о том толпа гудела.

Так в московский купец Филатов со Змием зеленым сознался. Стал выпивать непомерно, дело разваливаться начало, разорения смрад почуялся. Вовремя купец спохватился и завязал (от силы воли человека Рыбалыч просто в восхищении)! Больше к выпивке не прикасался, в узде себя держал. Тут и дела пять в гору пошли, да еще лучше прежнего. Вот и решил этот подвиг свой увековечить, а заодно и домик доходный построить, что б прибыль приносил.

Работал над домом №3 на Остоженке в 1907-1909 годах известный архитектор В.Е. Дубовской. Валентин Евгеньевич уже к тому времени спроектировал несколько доходных домов в Москве, ему принадлежал проект расширения вокзала железнодорожного в Вологде. Стиль был у мастера уникальный, он модерн расцвечивал готическими и романскими элементами, средневековых геральдических зверей на фронтоны садил, рыцарями и замками украшал.

Не меньшее внимание архитектор уделял и внутреннему оформлению, приглашая художников-декораторов.

Как купец «завязал» с размахом

А купцу Филатову архитектор хороший особняк построил, лепнину уникальную пустил на отделку. И главным украшением дома в стиле модерн стала башенка. А увенчала угловую башню рюмка! Перевернутую посудину теперь вся Москва видела, хоть и не все оценили новое архитектурное решение.
Не менее уникальный особняк есть и в Киеве: Дом с химерами в Киеве

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты