Иванов День в разных странах

Шрифт
0
Обсудить

венки

Язычники очень любили различные празднования - ну вот нравилось им развлекаться. Именно от них и пришел к нам праздник Ивана Купала, который в былые времена был приурочен ко дню летнего солнцестояния (20-21 июня). Сейчас же, во времена православные, церковь предпочитает связывать его с днем рождения Иоана Крестителя и праздновать, соответственно, 24-го числа этого же месяца.

венки

Как только не называют этот день в разных странах (а празднуют его особо яро в Испании, Швеции, Дании и, конечно, же в Украине). Он и Купалье (это у белорусов), и день Солнца, и Духов день, и Иван Ведьмацкий... Но вне зависимости от названия, отрываются в этот день все весело и беззаботно.

венки

Поговаривают, что в Иванов День из водной глади на сушу выползала вся нечисть, что в ней водится. Поэтому в этот день все массово купались, мылись в банях (очищаясь и защищаясь разными травами от неё) и жгли костры возле водоемов. Огонь вообще на Купала король стихий - считалось, что он изгоняет из жизней празднующих все плохое, а самых талантливых прыгунов делал счастливыми до неприличия. Даже домашних животных гоняли вокруг костров - дабы они здоровыми были и нечистой силе не поддавались.

венки

В разных странах традиция празднования Иванова Дня похожи, возможно есть какие-то незначительные отличия, но основные атрибуты сохраняются - огонь, вода, венки из цветов и трав. Литовцы, например, верят что на Ивана Купала растения и вода наделяются такой силой, которая может исцелить все болезни. Также, по их мнению, в этот день увеличивается плодородие Земли-матушки. В этот день они, как и все остальные празднующие, жгут костры, прыгают через них и ищут папоротник.

венки

В Финляндии в предпраздничный день люди украшают все улицы и здания березовой листвой - страна просто утопает в зелени. В этой стране береза считается не только деревом с магическими свойствами, но и растением, которое символизирует влюбленность. Когда парень признается девушке в чувствах, он надевает на её палец колечко из березовой коры. А одиноким девушкам советуют в праздничную ночь раздеться и голышом обойти ржаное поле.

венки

Даже японцы празднуют этот день. Они считают, что только раз в году встречаются мужчина и женщина, стоящие на разных берегах Реки, обтекающей небосвод (Млечного Пути). И все это благодаря тому, что река мельчает до такой степени, что её можно перейти вброд. У них Иванов День называется днем Большой Звезды.

венки

В то время, как японцы увлечены романтической историей, в Испании на Купала граждане вовсю воюют с ведьмами и ведьмаками. Во время этой ярой борьбы, впрочем, они не забывают пить шампанское и есть традиционный для этого дня пирог, который называют кока. Все желающие в этот день съезжаются в маленькую деревушку Исиль. Там собираются граждане и Франции и Испании. Горит громадный костер, все водят хороводы и женщины запускают венки по воде, чтобы задобрить русалок.

венки

Вот такой веселый и позитивный праздник - Ивана Купала. Главное в ночь празднования найти прекрасный цветок, который распускается на обыкновенном папоротнике в самом глубоком лесу и стать владельцем всех сердец и кладов. И пускай это просто поверье, но так хочется верить в красивую сказку!

Вот согласитесь, насколько наши праздники добрее и приятней некоторых других обычаев: Странный и жуткий обычай суфийцев

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты