Интересные факты о медицинских синдромах

Шрифт
0
Обсудить

Интересные факты о  медицинских синдромах

В медицине принято использовать для обозначения системы симптомов термин синдром. Некоторые синдромы стали общеупотребимыми и хорошо известными понятиями, но существуют и другие – с самыми экзотическими названиями, необычными проявлениями и неординарной историей. Блог Рыбалыч надеется, что после прочтения вы не обнаружите их у себя или своих знакомых.

1. Синдром «взрывающейся головы»
Интересные факты о  медицинских синдромах
Этот синдром все чаще встречается у современного человека. В первую очередь он является проявлением стресса и различных нагрузок. Проявляется он в процессе засыпания, при том человек ощущает нечто вроде взрыва внутри головы, слышит громкий звук во время засыпания или в начале сна. «Взрыв» также может сопровождаться визуальными эффектами, ужасом и даже нарушением дыхания.
К счастью, лечение очень просто – это обычный полноценный отдых, переключение внимания, смена обстановки.

2. Синдром иностранного акцента
Интересные факты о  медицинских синдромах
Это нарушение речи возникает после различных травм головы, инсультов, причем проявляется чаще всего не сразу, а с отставанием в 1-2 года. Симптомы выражаются в расстройстве речи, при котором изменяет темп и произношения, у человека появляется как бы акцент, он звучит как иностранец, изучающий новый язык. За последние 70 лет описано полсотни случаев, некоторым удалось речь восстановить после долгих тренировок, в большинстве же помочь ничем было нельзя.
Наиболее известен случай с Астрид Л. из Норвегии. Женщину ранило в голову осколком при бомбежке. И через некоторое время у дамы появился непривычный немецкий акцент, что сильно смущало окружающих, учитывая, что шел 1941 год.

3. Синдром летальной семейной бессонницы
Интересные факты о  медицинских синдромах
Это заболевание регистрируется у представителей 40 семей. Оно является генетическим поражением таламуса, который отвечает за взаимосвязь между корой головного мозга и телом. В данном случае функционирование этого «коммуникатора» нарушается, у человека появляются проблемы с засыпанием, он отдыхает все меньше, проявляются все симптомы, описанные в статье Что-нибудь интересное про сон. В результате после 7-36 месяцев болезни человек умирает, при этом возраст заболевших обычно 30-60 лет.

4. Аналгезия
Интересные факты о  медицинских синдромах
Аналгезия означает нечувствительность к боли. Ученым удалось выявить эту генетическую мутацию, при которой полностью или частично отсутствует чувствительность к болевым раздражениям. При этом вся жизнь человека превращается в ежечасную борьбу с опасностью. Боль на самом деле является сторожевым псом нашего здоровья, боль – сигнал о неких неполадках в организме. Больные с аналгезией постоянно рискуют получить травмы, сломать кости, обжечься, не заметить раздражения и т.д. В результате дети с этим синдромом могут престо съесть свой язык, сжевать губы или вырвать зубы и глаза. С счастью, мутация эта не слишком распространена, с 1932 года были описаны всего несколько случаев.

5. Синдром Мебиуса
Интересные факты о  медицинских синдромах
Еще одно врожденное нарушение. При этом синдроме у человека нет мимики из-за неправильной работы нескольких нервов. На лице просто застывшая маска, нет ни улыбки, ни нахмуренных бровей, даже глотание затруднено. Устранить это явление медицина не в состоянии, зато и случаев заболеваний зафиксировано не много.

6. Синдром Котарда
Интересные факты о  медицинских синдромах
Это явление проявляется в стремлении к самоубийству, постоянной глубокой депрессии. Человек считает себя уже мертвым, он даже ощущает трупный запах и поедающих его червей. При этом он перестает бояться, он чувствует, что все уже случилось, а трупам ничего не страшно! Лечение связано в первую очередь с выводом пациента из депрессивного состояния, с чем помогут знания про Продукты, которые вызывают симптомы депрессии, сообщенные Рыбалычем.

7. Синдром Стендаля
Интересные факты о  медицинских синдромах
В этом случае причиной неврологических проявлений в форме головокружения, дрожи, галлюцинаций становятся произведения искусства. Впервые этот синдром описал Стендаль в одном из своих произведений, а также его можно пронаблюдать в любой из знаменитых картинных галерей и крупных музеев.

8. Синдром Алисы (микропсия и макропсия)
Интересные факты о  медицинских синдромах
Этот эффект сопоставим с ощущениями Алисы в Стране чудес, больному окружающие предметы кажутся либо огромными, либо непропорционально маленькими. Эти симптомы связывают с ранними проявлениями таких заболеваний как мононуклеоз, эпилепсия, мигрень и т.д. Либо свидетельствовать о воздействии на человека психоделиками.

9. Синдром Мюнхгаузена
Интересные факты о  медицинских синдромах
При этом заболевании пациенты симулируют различные симптомы. Главной целью является госпитализация, назначение обследований, медицинских манипуляций, даже операций. Ухищрения используются самые разные – от притворства и подручных косметических средств до нанесения себе травм и приема лекарственных препаратов. Есть данные, что некая дама таким образом сумела симулировать 40 полостных операций и 500 госпитализаций. Считается, что синдром Мюнхгаузена является своеобразной попыткой привлечь внимание, заставить окружающих уделять время пациенту.

10. Аллотриофагия
Интересные факты о  медицинских синдромах
Этот синдром проявляется в стремлении съесть совершенно неподходящие объекты – грязь, уголь, клей, глину и т.д. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети и люди с проблемами с психикой. Одним из проявлений, кстати, является и гастрономические запросы беременных. Хотя известно, что тяга к определенному продукту в свою очередь сигнализирует про нехватку в организме определенного вещества.

11. Синдром Питера Пэна
Интересные факты о  медицинских синдромах
Этот синдром практически никогда не поражает девочек, чаще всего его жертвами становятся мальчики, которые активно не хотят взрослеть. Практически это крайняя форма инфантилизма. Считается, что им страдал известный Майкл Джексон.

12. Синдром чужой руки
Интересные факты о  медицинских синдромах
При этом психоневрологическом расстройстве руки человека начинают жить совершенно независимо от сознания хозяина. Автономию получает одна рука или сразу обе, проявления могут быть спонтанными периодическими или постоянными. Руки при этом совершают какие-либо действия, зачастую полностью противоположные воле хозяина.

13. Синдром Капграса
Интересные факты о  медицинских синдромах
При этом расстройстве больному начинает казаться, что некий хорошо знакомый, зачастую близкий человек исчез. Его место, его тело занял кто-то чужой, пусть похожий, но другой. Откуда этот чужой взялся не суть важно – это может быть кто угодно от шпиона до инопланетянина. Главное стойкое ощущения его «инаковости» и стремление изобличить подмену перед окружающими.

Про проявления еще одного синдрома – гипертрихизм – Блог Рыбалыч рассказывал в статье: Девочка волк

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты