Интересные факты — Проклятия и суеверия

Шрифт
0
Обсудить

суеверия

Верить в силу мысли или не верить – каждому решать самому. Но по миру гуляет множество суеверий, различных «забобонов», рассказов и легенд о проклятиях и благословениях. Именно проклятиями пугают вас колдуны и экстрасенсы, их готовы вам снять бабки-шептуньи. Но насколько обоснованы эти суеверия, существуют ли проклятия в действительности или речь идет о простых совпадениях?

суеверия

1. Алмаз Хоупа

В 17 веке известный торговец и путешественник Жан-Батист Тавернье доставил из своей очередной поездки в Индию крупный (115 каратов) голубой алмаз. Этот камень из коллурских копей по легенде украшал статую богини Ситы в одном из древних индийских храмов. Алмаз после продажи королевскому ювелиру занимает почетное место среди драгоценностей французской короны – его носил в виде кулона Людовик XIV, а Людовик XV украсил им подвеску с орденом Золотого руна. Но после французской революции все драгоценности были похищены, среди них оказался и голубой алмаз.
В 1839 году у Генри Филипа Хоупа появляется камень в 45,52 карата, который был частью того самого королевского алмаза. У алмаза Хоупа меняются владельцы, его продают в уплату долгов, демонстрируют на выставках. Среди владельцев бриллиантов был и Пьер Картье.

Именно с Картье и появляется у камня жуткая история. Ювелир рассказывает жуткие легенды о духе камня, который после разделения оказался заперт именно в алмазе Хоупа. Этот камень несет проклятие за то, что был когда-то украден из алтаря богини. Именно он взял жертву отрубленной головой Людовика XVI, разорванным собаками русским владельцем, изувеченной принцессой де Ламбаль, потерявшими разум ювелирами…

суеверия

2. Проклятие египетских фараонов

Нашумевшая история начала 20 века. В 1922 году была вскрыта гробница Тутанхамона. После этого в течении 7 лет огибают 22 человека , тесно связанных с открытием. 11 из них лично участвовали в изучении гробницы, остальные были их родственниками и близкими. Сюда иногда даже любимую собаку одного их участников добавляют.

Идея с проклятием стала вольной интерпретацией древнеегипетских текстов. Позже выдвигались версии с ядами, приготовленными строителями пирамид для воров, или наличием радиоактивных элементов, или спорами грибков. Но самым простым объяснением стали обычные суеверия и журналистская шумиха вокруг смертей ученых, в том числе и организатора экспедиции лорда Карнавона, средний возраст которых к моменту вскрытия гробницы составил 75 лет.

суеверия

3. Клуб 27

Очередная смерть молодой знаменитости породила среди поклонников версию о проклятии «клуба 27». Оказалось, что начиная с 1938 года, имеется статистика по смертям известных музыкантов и исполнителей в возрасте 27 лет. Первым был Роберт Джонсон. За ним последовали Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Брайан Джонс, Дженис Джоплин. Причем смерти случились в течении всего 2х лет, а музыканты были исполнителями рока и блюза. Сеуверные поклонники продолжили вести учет и включили в клуб Рона МакКернана (Grateful Dead), Питера Хэна (Badfinger), Курта Кобейна (Nirvana), еще около 20 менее именитых музыкантов. Последней в списке на сегодня является Эми Уайнхаус.

суеверия

4. Проклятие супергероя

Нехорошие истории связывают с попытками экранизировать «Мастера и Маргариту» Булгакова. Но оказывается, есть и другие проклятые сюжеты. К таким можно отнести комиксы про Супермена. Суеверные актеры стали уже просто пугаться предложения сняться в очередном комиксе. За всю историю экранизации более 20 человек, причастных к образу героя, пострадали после или во время съемок. Среди них Джордж Ривз, Марлон Брандо и, конечно же, Кристофер Рив. Супермен Рива стал самым лучшим из всех существовавших, но сам актер в результате падения с лошади навсегда пересел в инвалидную коляску.

суеверия

5. Проклятие семьи Кеннеди

На долю семьи выпало слишком много несчастных случаев и неожиданных насильственных смертей. Странные обстоятельства смерти породили истории о проклятии, нависшем над всем родом. Самыми известными аргументами в пользу этого суеверия стала смерть братьев Роберта и Джона от огнестрельного оружия и Джона-младшего с женой и невесткой при крушении самолета.

суеверия

6. Проклятие Бейба Рута

Бейб Рут был легендой американского бейсбола. Он выступал за Рэд Сокс. Но в 1919 году клуб продал его нью-йоркским Янки. И с этого момента у команд началась белая и черная полосы соответственно. Yankees выигрывали Мировую серию 26 раз подряд, вплоть до 2003 года. Хотя до этого на их счету не было ни единой победы такого класса. Зато Red Sox после продажи Бамбино не могли выиграть ничего все это время. Только в 2004 году Red Sox прервали цепь проклятия, победив Yankees.

суеверия

7. Проклятие Пенна

Основателем первой столицы США – Филадельфии – считается Уильям Пенн. Его же именем названа колония для «свободомыслящих европейцев» – Пенсильвания. В Филадельфии Пенна чтят, а потому долгое время по неписанному правилу было не принято строить в городе сооружения, превосходящие Здание муниципалитета, на котором стояла фигурка отца-основателя. Но в 1987 году правило нарушили, соорудив небоскреб высотой 121 м.

Под этим зданием стали собираться местные футболисты для празднования своих побед. Но очень быстро победы стали исчезать и для сборов не стал поводов. В результате анализа, была найдена причина – во всех спортивных неудачах виновато было проклятие Пенна. Решение тоже нашли просто – в 2007 году возвели небоскреб Комкаст еще большей высоты, но со статуэткой Пенна на самом шпиле. И с того момента футболисты стали выигрывать…

О других человеческих странностях: Лунатики вокруг нас

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты