Интересные факты и теории про волосы на теле человека

Шрифт
0
Обсудить

теория

Одним из ярких отличий человека от других животных является значительно более бедный шерстный покров. Точнее его можно счесть вообще отсутствующим. Конечно для разных народностей качество и количество волос на теле будет сильно отличатся, так же как и отношение к ним, но все равно нам очень далеко в этом смысле до близких родственников – обезьян. Почему же так получилось? Рассмотрим несколько имеющихся на сегодня теорий.

теория

1. Половой отбор

По мнению Чарльза Дарвина волосы мешали представителям противоположного пола оценить половые органы возможного партнера в полном объеме. А значит, отсутствие ВОЛОС НА ТЕЛЕ увеличивало возможности эволюционного и продуктивного развития.

теория

2. Терморегуляция

Считается, что на ранних стадиях своего развития люди обитали в полосе 15 градусов от экватора. Климат там был тропический да и охотились предки больше днем, а не ночью как другие млекопитающие. Вот и пришлось избавляться от волос, спасаясь от перегрева.

теория

3. Увеличение мозга

Есть версия, что наличие волосяного покрова не дало бы мозгу развиться до своего теперешнего состояния. При этом дополнительные клетки мозга способствовали снижению риска солнечного удара у первобытных людей при длительном беге в жарком климате.

теория

4. Дефектный ген

Очень простая и изящная теория связывает потерю растительности на теле с появлением мутации на ранней стадии развития людей (ведь касается это всех рас). Один или несколько дефектных генов видимо принесли какое-то положительное свойство для выживания, а заодно избавили нас и от шерсти.

теория

5. Защита от паразитов

Паразиты (клещи, вши и т.д.) раздражают, переносят инфекции, доставляют массу неудобств и все животные стремятся от них избавится. Вот человеку и удалось это сделать, потеряв шерсть.

теория

6. Одежда

Появившаяся одежда приняла на себя функции защиты и терморегуляции. Из-за этого постепенно потребность в плотном меховом покрове отпала, и он постепенно исчез.

теория

7. Водные обезьяны

Интересная теория о происхождении человека гласит, что наши предки развивались на мелководье. Именно тут зародился разум, но, как и другие водные млекопитающие, мы отказались от волосяного покрова. Вместо него роль термоизолятора стал выполнять толстый подкожный слой жира.

Ученым так и не удалось пока прийти к единому мнению по вопросу исчезновения волос на теле человека. Все эти интересные факты остаются лишь теориями, каждая из которых критикуется оппонентами.

Так, например, по поводу паразитов еще Дарвин говорил, что множество видов сталкивается с этой проблемой – но ни один не облысел для избавления от «кусючих приставал».
С терморегуляцией тоже сложно согласиться. Ведь мы охлаждаемся благодаря множеству потовых желез, которые исправно работают, что на голой коже, что под слоем волос.

Если вас заинтересовали тайны человеческого организма, то стоит задаться вопросом: Что скрывает геном человека?

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты