Морские удачи и неожиданности

Шрифт
0
Обсудить

случайность

В жизни моряков судьба и случайность играют огромную роль. Именно там, в открытом море, ощущаешь всю непреодолимость внешних обстоятельств, именно там счастливое или нет стечение обстоятельств разграничивает жизнь и смерть. Наверное, именно после таких происшествий и рождаются самые красивые морские легенды, появляются самые необузданные сюжеты.

1. Выжить в желудке кита

случайность

Кашалоты были долгое время объектом китобойного промысла. Но киты эти очень не простые. Они живут большими группами, они ныряют на огромную глубину и, самое главное, являются очень агрессивными. Каждая охота на кашалота превращалась в совершенно небезопасное мероприятие. Нередко кашалоты бросались на лодки и корабли и даже топили их.

Именно такая история случилась и в 1891 году. Около Фолклендских островов промыслом занималась британская «Звезда Востока». Команда заметила крупного кашалота, были спущены на воду шлюпки, кашалота удачно загарпунили прежде, чем он погрузился на дно.
Но спущенные лодки подверглись нападения неожиданно вынырнувшего животного. Одну из шлюпок кит полностью разбил, а двух китобоев из нее так и не удалось обнаружить.

Кашалота все же добили, но сразу тушу не стали разделывать. Несчастливая случайность не прибавила морякам настроения. Но, все же разделывать тушу было нужно, и команда взялась за дело. Неожиданно в процессе разделки команда заметила ненормальную активность желудка. Его быстро вскрыли и….
Описать то, что обнаружила команда очень сложно. В желудке был Джеймс Бартли, «погибший» гарпунер с разбитой шлюпки. Он лежал, свернувшись калачиком, весь покрытый слизью и еле живой.

Конечно, здоровью Джеймса был нанесен большой вред. Он провел 3 недели в практически бессознательном состоянии, у него вылезли все волосы на теле и т.д. Ему повезло, что речь шла именно о кашалоте – единственном животном на земле, которое способно проглотить человека полностью, не разжевывая. Кроме того, скорее всего гарпунами был пробит насквозь бок кашалот и через рану проходил воздух.

Счастливчику Бартлету удалось выжить и прожить еще много лет, рассказывая свою историю… Хотя есть и другие рассказы о проглоченных кашалотами, хотя и менее счастливые.

2. Спасительная случайность

случайность

В 1897 году на бразильском сторожевике «Арагуара» заметили в океане бутылку, в которой была обнаружена записка. В послании говорилось от лица второго помощника шхуны „Морской герой“ о вспыхнувшем мятеже и назывались координаты, куда идет судно. Заканчивалась записка призывом о помощи.
Патрульные проверили по реестру Ллойда существование «Морского героя» и по указанным координатам бросились к устью Амазонки.

Там действительно обнаружилась захваченная шхуна, на которой удалось спасти второго помощника капитана Хеджера и еще 2х матросов, которые не соглашались присоединиться к бунтовщикам.
Но удивительным стало то, что Хеджер отрицал отправку бутылки с запиской, более того у него просто не было такой возможности.

Дальнейшие расследование показало, что бутылка оказалась в воде за 32 года до описываемых событий. 5000 таких бутылок выбросил в море писатель Джон Пермингтон в целях рекламы своего нового романа «Морской герой». В бутылках содержался отрывок из текста книги, в которой речь шла именно о мятеже на корабле…
Кстати, наш «Морской герой» появился через 16 лет после выхода книги и запуска бутылок, но эта счастливая случайность спасла часть экипажа…

3. Море огня

случайность

Про горящее море любят рассказывать в различных ужасных историях. Но именно это произошло ночью 11-12 сентября 1927 года. Причем не где-то далеко, а на близком Черном море. Тогда случилось сильнейшее землетрясение, в результате которого на поверхность вызвался горючий газ.

В благодаря случайности именно в эту ночь над морем разразилась гроза. Молнии били в волны и попадали в газовые облака, поджигали их… Именно эти столбы пламени и видели в Севастополе и Евпатории.

Какой именно газ горел точно не известно. Это мог быть и метан, но более вероятен взрыв сероводорода. Как раз последний составляет огромный слой под поверхностью воды. Но из-за действий человека этот слой растет, поднимается со 125-метровой глубины. А прорыв сероводорода на поверхность может привести к огромному числу жертв.

А чем заканчиваются такие выбросы газа считайте в интересной статье: Озеро-убийца

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты