Знаменитые собаки на службе человека

Шрифт
0
Обсудить

Знаменитые собаки на службе человека

Собаки стали одним из первых прирученных человеком животных. Человек действительно создал себе друга, оставив и закрепив в собаках самые ценные свойства. Пластичность этих животных позволила получить множество форм, создать специализированные породы для решения самых разных задач. И теперь собаки остаются самыми любимыми, самыми близкими партнерами и друзьями. Их поведение нельзя объяснить только инстинктом, ведь они часто рискуют своей жизнью ради своих компаньонов-людей.
Давайте познакомимся с некоторыми знаменитыми собаками в истории человечества.

Знаменитые собаки на службе человека

1. Балто
В 1925 году в Номе вспыхнула эпидемия дифтерии. Главную опасность болезнь представляла для детей, и антитоксины требовались сразу в несколько больниц. Найти сыворотку удалось только в Анкорижде, откуда поездом ее доставили в Ненану. Ветер и снег не позволяли взлететь самолетам. Поэтому последний участок пути в более чем 1000 миль решено было преодолевать на собачьих упряжках. Было несколько смен на этой дороге, последняя в 52 мили досталась упряжке хаски с вожаком Балто и погонщиком Гуннаром Каасеном. Этот путь они преодолели за 7,5 часов, переправившись через реку Бонанзу, чуть не потеряв лекарство, пройдя через жуткую метель. И во многом заслуга принадлежала именно Балто, сумевшем вывести свою упряжку. После этого марафона собаки стали популярны, а вожаку поставили памятник в Центральном парке Нью-Йорка.

Знаменитые собаки на службе человека

2. Бельгийский малинуа
Малинуа – одна из разновидностей бельгийских овчарок. Основой для них стали рабочие и пастушеские собаки. Предки и ориентация в разведении на рабочие качества сделали из этой породы умную целеустремленную собаку, которая прекрасна дрессируется и имеет хорошие размеры. Именно поэтом бельгийские овчарки (малинуа и тервюрены) очень популярны среди полицейских и военных всего мира. Их часто используют для следовой работы, обнаружению взрывчатых веществ и наркотиков, как телохранителей и спасателей.

Знаменитые собаки на службе человека

3. Лайка
Лайка стала первым живым существом, покинувшим нашу планету. В 1957 году она на корабле «Спутник-2» пережила 4 витка вокруг Земли. Предполагалось, что собачка проживет около недели, но ошибка в расчетах вызвала перегрев корпуса корабля, температура в жилой капсуле поднялась до 40С и собака умерла. Но переданная телеметрия дала множество информации и главное доказала, что живое существ сможет пережить выход на орбиту! Кстати, еще неделю в прессе публиковали фальшивые данные телеметрии, и только потом сообщили о том, что собаку усыпили.

Знаменитые собаки на службе человека

4. Смоки
Двухкилограммового йоркширского терьера нашли в джунглях Новой Гвинеи. Позже собачка попала к американскому солдату Биллу Винну. Маленький терьер отлично дрессировался, а благодаря своим размерам легко сопровождал Винна в течении 2х лет на войне. Он помогал солдатам Второй мировой, поддерживал и развлекал их на привалах. При этом собачка была удивительно храброй, однажды предупредила Винна об обстреле, тем самым спасая его жизнь.
После окончания войны Винн и Смоки вернулись в Кливленд (Огайо). Они продолжили развлекать ветеранов и другую публику за что Смоки удостоился собственной статуи в городе Лейквуд.

Знаменитые собаки на службе человека

5. Сержант Стабби
Стабби был метисом пит-буля, и служил в чине сержанта в сто втором пехотном полку двадцать шестого дивизиона. В этом подразделении он участвовал в первой мировой войне не территории Франции. Официально Стабби исполнял роль талисмана боевого подразделения. Когда впервые подразделение подверглось газовой атаке, Стабби запомнил запах и в дальнейшем заранее предупреждал своих солдат, давая им возможность надеть противогазы вовремя.
Стабби также занимался поисково-спасательными работами. А однажды он выявил и германского шпиона. Именно за это Стабби было присвоено сержантское звание.

Знаменитые собаки на службе человека

6. Хачико
Акита ину Хачико стал примером беззаветной преданности. Он регулярно встречал своего хозяина с работы на на станции Шибуя в Токио. Но в 1925 хозяин не вернулся, он умер на работе. Хачико продолжал ждать, постоянно приходя к условному времени на станцию. Он даже убегал от новых хозяев, чтобы прийти и встретить того единственного человека.
На месте, где много лет простоял Хачико отмечено бронзовой плитой с отпечатками лап, а на станции поставили памятник собаке.

Знаменитые собаки на службе человека

7. Собаки, пережившие цунами
Во время землетрясения в Японии пострадали не только люди. Домашние животные тоже пережили удар стихии. Сильнейшее впечатление произвела пара собак, одна из которых защищала своего раненного товарища. Сторожевой пес облаивал людей и не давал им приблизится ко второй собаке. Только через время спасателям удалось успокоить собаку и оказать обеим животным помощь.

Знаменитые собаки на службе человека

8. Мэнкс
Мэнкс был членом венгерского спасательного подразделения «Паук» из Мишкольца. Эти спасатели принимали участие в операциях по всему миру, в их задачу входил поиск пострадавших под завалами после природных катаклизмов, особенно землетрясений. Мэнкс прославился своей удивительной работой, великолепным нюхом, четкостью поиска и информирования проводников. На его счету множество спасенных людей из-под завалов. В 2004 году в Мишкольце была установлена его статуя, а в 2006 году пес умер.

Знаменитые собаки на службе человека

9. Мустэш
Чёрный пудель Мустэш был настоящей легендой. Истории реальные и вымышленные настолько плотно переплелись, что уже трудно определить насколько реалистичен образ этой собаки. Главнее его достижения относят к Аустерлицкому сражению 1805 года. Тогда Мустэшу удалось обнаружить и поймать австрийского шпиона, также ему принадлежит честь спасения французского флага, который пес вынес с поля боя. При этом Мустэш лишился под артиллерийским обстрелом лапы. А за проявленный героизм, самоотверженность и храбрость собаку наградили медалью.

Знаменитые собаки на службе человека

10. Рэгс
Еще один четырехлапый герой Первой мировой- терьер-метис Рэгс. Его нашел в Париже рядовой первой американской пехотной дивизии Джеймс Донован. В качестве причины своей самоволки рядовой представил Рэгса – новый талисман подразделения. Очень скоро собака стала выполнять курьерские поручения, ее посылали с сообщениями по самым опасным маршрутам. После сильного отравления во время газовой атаки Донован был вместе с Рэгсом отправлен в больницу. Солдат умер в больнице, а собачка выжила и стала знаменитостью. Его уже в чине полковника похоронили в Сильвер-Спринг, Мэриленд с военными почестями.

Знаменитые собаки на службе человека

11. Собаки в Афганистане и Ираке
Множество собак служит в различных горячих точках на планете, например в Афганистане и Ираке. Они занимаются поисками взрывчатых веществ, наркотиков, гибнут в боях, от взрывов бомб.
Но теперь есть альтернатива собакам-минерам, посмотрите на крысы-поисковики

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты