Богатырь Илья Муромец имел реальный прототип

Шрифт
0
Обсудить

Богатырь Илья Муромец

С именем Ильи Муромца в древнерусских летописях связаны 14 из 53 уникальных сюжетов. Каждый такой сюжет имеет множество вариаций и пересказов. Но практически все версии имеют общее – происхождение и чудесное исцеление, бой с Соловьем-разбойником.
Ученые предполагают, что прототипом былинного Ильи стал святой Илия Киево-Печерский, мощи которого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры среди 69 святых угодников. Именно эти мощи были обследованы и дали следующие результаты для историков.

Илья Муромец
Илья Муромец (реконструкция С.Никитина)

1. Исцеление каликами перехожими

Первая часть жизни Ильи выглядит во всех былинах одинаково. Он был сильным мужчиной, но провел 33 года практически в полной неподвижности, не было у него силы ни в руках, ни в ногах. Но вот однажды дом Ильи посетили «калики перехожие», которые полностью мужчину исцелили и отослали на службу княжескую.

Оказалось, что останки святого Ильи действительно принадлежали высокому мужчине 177 см роста. В те времена 160-165 считались нормальными для мужчин. Кроме того кости имели развитые бугристости, что свидетельствовало о отлично развитой мышечной системе хозяина.

Ученые провели рентгенологическое обследование мощей и нашли признаки акромегалии. Это заболевание характеризуется непропорциональным ростом костей и внутренних органов. Для больных этим заболеванием обычным является наличие больших конечностей, крупной головы, широких плеч. Кроме того, оказалось, что святой страдал спондилоартрозом, эта болезнь могла затруднять движения. А вылечить ее мог бы хороший мануальный терапевт путем вправления на место позвонков. Так что проходящие целители действительно могли вернуть Илье подвижность.

Богатырь Илья Муромец

2. Илья и Соловей-разбойник

Это второй обязательный сюжет разных версий былин о богатыре Илье Муромце. Говорят, что первым заданием Ильи после прибытия ко двору киевского князя Мстислава стало освобождение прямого торгового пути в город. В тот исторический период (около 1168 года) торговые караваны постоянно грабили половцы. Соловей, скорее всего, был разбойником, «сидевшим» на дороге, имя свое разбойник получил за таланты к свисту. Муромцу удалось победить Соловья, тем самым освободив прямую дорогу. Этот подвиг имел действительно колоссальный экономический эффект.

С именем Ильи Муромца неразрывно связаны истории еще о двух богатырях - Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче, а также набор подвигов по борьбе с Диким Полем, Змеем Горынычем и т.д. Эти сюжеты стали основой современных русских мультфильмов.

Богатырь Илья Муромец

3. Гибель Ильи Муромца

В былинах конец жизни Муромца практически не отражен. Судя по историческим данным и данным обследования в монастырь Илья ушел уже в солидном (для своего времени) возрасте 40-55 лет. Причиной, возможно, стало ранение. Судя по монастырским записям, в иноках святой пробыл не долго. Предполагается, что погиб Илья в 1204 году защищая монастырь от половцев, союзников Рюрика Ростиславича бравшего Киев. У останков обнаружены ранения левой стороны грудной клетки, которые привели к мгновенной смерти.
И ведь богатыри продолжали рождаться и позже! Только про некоторых из них подробнее можно узнать в посте Великие борцы

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты