Самый дорогой продукт мира

Шрифт
0
Обсудить

Самый дорогой продукт мира

Высоко в горах люди ищут гриб. Грибы бывают разные, в данном случае речь идет об одном из паразитарных. Он поселяется в гусеницах определенного вида, пускает росток и развивается в трупе насекомого. Встречается этот гриб Yarchagumba на высоте 3-5 тысяч метров на Тибетском плато и в Гималаях. 40% ареала его распространения приходится на Индию, Бутан и Китай, а 60% на Непал.
В горах у местных народов Yarchagumba давно использовался как афродизиак, а так же общее тонизирующее средство. Этот гриб активно использовался в китайской народной медицине. В конце 20 века область применения гриба значительно расширилась. Его стали применять китайские спортсмены, ведь гриб не входил в список запрещенных допингов, но давал прекрасный стимулирующий эффект. За пределами Китая о Yarchagumba заговорили в 1993, после чемпионата мира по легкой атлетике в немецком Штутгарте. Со слов тренера сборной Ма Юнрена одним из основных факторов успеха были именно гриб Yarchagumba и кровь черепах.

Естественно такой уникальный препарат не обошли своим вниманием и новые китайские миллионеры, которые стали активно появляться в стране. Соответственно стала расти и цена на гриб. Если в 2002 году за килограмм платили 12 000 долларов, то уже в 2011 нужно было отдать в 10 раз больше – 120 000 долларов! Yarchagumba стал самым дорогим продуктом в мире! На сегодня рынок Yarchagumba составляет в год 600-700 млн. долларов и продолжает расти. Такое подорожание трудно сравнить с каким-либо другим продуктом, даже популярные медвежья желчь и рог носорога подорожали за тот же период всего в 5 и 6 раз.

Самый дорогой продукт мира

Обычно самый дорогой продукт, Yarchagumba, в в Китае, Гонконге и других странах Юго-Восточной Азии принято подсыпать в готовые блюда. Но некоторые потребляют и целыми грибы, как своеобразную пилюлю. Стоимость такой «таблетки» 500-600 долларов. Близким по цене к Yarchagumba является только трюфель , цена которого может достигать 100 тысяч долларов за килограмм, но обычно колеблется в районе 20-30 тысяч.

Но это цены для конечного потребителя. Естественно в районах добычи таких денег никогда не видели. Обычно сбором занимаются непальские крестьяне. Сбор происходит осенью, когда тысячи их выходят на склоны в поисках грибов. За каждую найденную гусеницу можно получить до 100 долларов. 4-5 таких находок составят счастье любого «охотника». Но половину из этих денег крестьяне отдают своей «крыше», ведь сбор происходит на территориях контролируемых партизанскими отрядами маоистов.

Самый дорогой продукт мира

В результате только в 2009-2010 году непальские сборщики заработали 200-225 млн. долларов, половина из которых ушла маоистам. Оставшиеся деньги составили почти половину всех доходов непальских крестьян. Некоторым даже удалось за сезон получить 2-3 тысячи долларов, что составляет 3 средние годовые зарплаты по стране.

Возможно, что именно эти средства помогли повстанческим отрядам привлечь такое количество сторонников и занять такую высокую позицию на политическом Олимпе страны.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты