Кто такие сквоттеры?

Шрифт
0
Обсудить

сквоттер

Можно сказать, что с самого своего появления отношения собственности вызывали протест и неприятие как у отдельных индивидуумов, так и у их групп. Одним из важнейших объектов собственности всегда оставалась земля и жилище. Вот на эти фундаментальные понятия и совершаются «покушения».

Самозахваты были всегда, но лишь в 70х годах XX века они получили наиболее яркое развитие и собственное название. При сквоттинге происходит самовольный захват пустующего (покинутого или просто не занятого) помещения. Захват осуществляют сквоттеры, которые не имеют ни юридических прав на это помещение, ни разрешений владельцев на его использование.

Сквоттеры обычно используют помещение для проживания, так же часто в самозахватах устраиваются творческие мастерские. Ведь в первую очередь сквоттерами становились представители контр-культуры. Они таким образом выражали свой протест против норм общества, против буржуазных реалий. В Европе существует ряд сквотов уже на протяжении десятков лет – правительство пытается с ними бороться, собственники добиваются выселения, но скоты сражаются за свое существование и некоторым это удается, например Христиания в Копенгагене, ставшая практически независимым «городом в городе».

Среди известных сквотов можно назвать Леонкавалло (Милан, Италия), rampART (Лондон, Англия), сквот в Барселоне.
Появляются сквоты и на территории бывшего СССР. Здесь есть определенные особенности, конечно.

При Союзе бороться с государством привычными для сквоттеров методами было невозможно. Приходилось идти на различные уловки, использовать бюрократическую машину. Сквоттерами становились в основном люди творческие, художники, которым требовались помещения под мастерские.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты