Народные суеверия

Шрифт
0
Обсудить

Народные суеверия

С самого детства нас начинают окружать суеверия, оплетать и внедряться в сознание. Сначала дети слушают истории про черных кошек и злобных ведьм с пустыми ведрами, потом учеба обрастает ритуалами и приметами. Знаменитая «шара», которую ловят перед экзаменами, монетки в обуви и одна и та же одежда, про немытую голову лучше вообще не упоминать.
Все эти <народные суеверия имеют свои корни и часто очень простые объяснения. Но все равно они живут, процветают и часто сильно усложняют наше существование. Народные суеверия

1. Пятница 13-е

Традиция негативного отношения к этому числу восходит к библейским традициям. По Ветхому завету в этот день Авеля убил его брат Каин. Далее 13 обрастает другими неприятными совпадениями – на Тайной вечере было 13 учеников, в 13й главе Евангелие впервые упоминается предательство Иуды и т.д.

В результате в европейской культуре 13 стало символом неудач, бед, чернокнижия. Теперь в этот день ожидают несчастья, в некоторых больницах не делают 13ю палату, а в зданиях – 13й этаж. Считается даже, что в семье с 13ю детьми последний обязательно станет преступником.

Народные суеверия

2. Не передавать через порог

Есть поверье, что через порог нельзя ничего передавать, здороваться, сидеть на нем. Эта традиция идет из древних верований, что порог – не только граница между домом и внешним миром, это так же грань между миром мертвых и живых. Кроме того для укрепления силы этой грани под порогом хоронили прах предков. Потому передавать что-то через порог означало потревожить мертвых, что было очень опасным делом.

Народные суеверия

3. Возвращаться с полдороги

Это суеверие связано с предыдущим. Возвращение с полдороги означало незавершенность деяния, а значит частично растраченные, ослабленные силы человека. И вот на пороге-грани его могли ждать сущности другого мира, которые жаждут просочиться в наш мир, мир живых. И сделать это проще именно через ослабленного, неспособного сопротивляться человека. А для защиты и восстановления сил нужно перед повторным выходом посмотреться в зеркало, которое способно удваивать энергию и силы человека.

Народные суеверия

4. Не дарить часы

Часы считаются плохим подарком. Это уже китайская традиция, на родине такой подарок означает приглашение на похороны. Кроме того, часы имеют стрелки – острые, колющие, а подобные предметы, как подарок, могут вызывать взаимные обиды и ссоры. В народных суевериях часы  отсчитывают срок дружбы с дарителем, или даже оставшееся человеку время жизни. Единственный способ погасить такой негатив – потребовать с одариваемого монету. Тогда это уже буден не подарок, а покупка.

Народные суеверия

5. Не отмечать сорок лет

Только сороковой день рождения не отмечают, хоть и красивая круглая дата. Просто это число в народном сознании прочно связалось с самой смертью.
Еще со времен Киевской Руси был обычай проверять останки на нетленность. Срок проверки установили в 40 дней. Кроме того на 40й день проводится поминальная служба по умершему. А значит отмечать сорокалетие – это проявлять неуважение к смерти и всем умершим и тем самым вызывать их гнев, который выражается в неудачах, болезнях и гибели.

Народные суеверия

6. «Присесть на дорожку»

Это очень старое верование. Добрые домашние духи не хотят, чтобы человек дом покидал, уходил надолго. Они стараются всеми силами удержать, вернуть хозяина. А если присесть, то они подумают, что отъезд отменяется, потеряют бдительность и можно будет спокойно ускользнуть.

Кроме того, при возвращении с пол дороги духи могут выместить свое раздражение на вернувшемся за обман, прицепится к человеку и крепко пакостить в дороге.
А практически, идея очень даже положительная – никогда не лишне остановится перед дорогой, отбросить суету, собраться с мыслями.

Народные суеверия

7. Не есть с ножа

Есть с ножа нельзя. Во-первых – так и порезаться можно, а во-вторых считается, что человек при этом станет злым. Это верование связано с тем, что нож был одним из главных орудий человека. Он помогал выжить, он считался одушевленным, сакральным предметом. Нож был неизменным участником множества ритуалов, а потому его использование без должного почтения могло злить злых духов, которые делали человека раздраженным, гневливым, злым.

Народные суеверия

8. Не подбирать на перекрёстке

Еще одно магическое место – перекрестки. В этих местах пересекаются не только дороги земные, но и различные планы бытия. Там грани особенно тонки, а потому именно на перекрестках проводили различную ворожбу. По одному поверью, чтобы избавится от болезней и несчастий нужно было перенести их на какой-либо предмет, а тот предмет выбросить на перекрестке. Там его вместе со всеми неприятностями и подберет нечисть. Причем чем серьезнее неприятности, тем дороже должен был быть предмет. Если же находку подбирает человек, он тем самым принимает на себя весь негатив.

Народные суеверия

9. Не ходить в одном башмаке

Обувь всегда была символом единения, пары. Значит, ходить в одном башмаке – разбить пару. Причем этой парой будут родители, те кто дал вам жизнь. И тут варианты есть всякие – от простого расставания, порчи отношений, развода, до смерти, которая единственная может разделить пару любящую.

Народные суеверия

10. Не выносить мусор после заката солнца

Самая любимая мужская примета-отмазка. Объяснений у нее есть несколько. Одно связано с тем, что вынос мусора ночью породит сплетни. Логично, ведь соседи, особенно в маленьких поселениях, все видят и все знают. Конечно, вынос чего-либо из дому под покровом ночи вызовет самое живое обсуждение.

Более древняя версия связана с подготовкой дома к приходу добрых духов. Нужно дом очистить (в том числе вынести мусор), чтобы добрые духи зашли в дом на ночь, взяли его под защиту от злых. Если же до заката мусор не вынесли, то духи не придут, и ночью заниматься наведением порядка уже смысла нет.

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты