Британские ученые исследовали физические возможности рыцарей

Шрифт
0
Обсудить

физические возможности рыцарей

То, что доспехи вещь тяжелая знают все. То, что двигаться в них было очень даже не просто – тоже не новость. Но британские ученые решили документально проверить насколько же именно изменялись характеристики человека в доспехах.
Исследователи из университета Лидса под руководством профессора Грэма Аскью (Graham N. Askew) провели эксперименты с точнейшими копиями 4х типов доспехов XV века. Для этого был приглашен специалист по броне того времени, которого облачали в латы и отправили в спортзал для исследования.

При этом каждый комплект весил 30-50 кг. Во время занятий подопытного ученые исследовали с помощью аппаратуры опорно-двигательную биомеханику, потребление кислорода, энергозатраты.

В результате оказалось, что скорость 38 летнего мужчины в доспехах составляет 1,7м/с, а без доспехов – 2,7 м/с. При этом возрастают и затраты энергии в 2,1-2,3 раза при ходьбе и в 1,9 раз при беге. Это связано с перераспределением нагрузки от доспехов по всему телу. То есть для ношения доспехов приходиться тратить намного больше энергии, чем нужно было бы при переноске их в рюкзаке.

А британские ученые исследовали и воздействие доспехов на дыхание.

физические возможности рыцарей

Оказалось, что рыцари не могли глубока дышать, вместо этого им приходилось делать множество мелких вдохов, что тоже не способствовало здоровью.
Доспехи заполучить экспериментаторам было очень легко – в Лидсе как раз находится главная часть коллекции Королевской оружейной палаты Великобритании.

Ученые считают, что их исследование поможет лучше понять реалии рыцарских времен, и особенно пригодятся историкам, занимающимся древними сражениями. Кроме того и сегодня это вопросы актуальны для любителей исторического моделирования  и взрывотехников (которым приходится носить подобные тяжелые костюмы)

Битва Наций 2011 - Часть 1 (много фото)

Битва Наций 2011 - Часть 2 (много фото)

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты