Побег на грани возможного

Шрифт
0
Обсудить

на грани

Человек постоянно встает перед выбором. Иногда это выбор простой, не обременительный. А иногда от выбора зависит жизнь. Но бывают ситуации, когда делать выбор вынуждает ситуация, и наградой будет свобода. А вот риск при этом огромный, шансов достичь ее почти нет, но люди определенного склада все равно идут вперед, они совершают деяния на грани возможного.
Давайте посмотрим на несколько таких побегов на грани реальности.

1. За Берлинскую стену на шаре

побег

После Второй мировой Германия осталась разделена на две части. В Восточной строили социализм, Западная оставалась капиталистическая. Разные идеологии, разный уровень жизни, но неистребимая вера, что на западе живется лучше и стремление там оказаться. Именно эта тяга в какой-то момент обуяла Пэтера Штрельцика и Гюнтера Вэтцеля. Они хотели перебраться через Железный занавес вместе со своими семьями. Легально это сделать было невозможно, нужно было искать другие пути.

В качестве такого средства был выбран воздушный шар. При этом никаких познаний в воздухоплавании у мужчин не было, но было жгучее желание и немного литературы. Нет, сначала-то они хотели лететь на вертолете, но не удалось достать подходящий мотор, а тут как раз удачно подвернулась передача про полеты на шарах….

Лучше бы они Жуля Верна почитали, про «Таинственный остров».
И вот началось создание первой версии. Огромное количество материи, обрабатываемой на древней швейной машинке, старый мотоциклетный мотор, автомобильный глушитель и дымовая труба – все это в комплексе и стало со временем искомым воздушным шаром.

побег

Для первого испытания семьи выбрали дальний лесок, но эффект оказался неожиданным. Шар так и не смог подняться, оказалось, что материя недостаточно плотная и не держит воздух. Таким образом, версия первая погибла в огне, а заговорщики отправились в другой конец страны за подходящим материалом. Бедная швейная машинка перестала справляться, и мужчины снабдили ее электрическим мотором.
И вот через 16 месяцев к моменту вылета шара-2 семья Вэтцель отказалась от столь рискованного предприятия, а Штрельцик отправились к своей мечте. Полет оказался успешным, почти. Всего за 200 метров от границы шар рухнул. Его пришлось оставить и быстро убегать с места катастрофы.

Было ясно, что шар найдут, спецслужбы Восточной Германии работали хорошо, и быстро бы нашли всех заговорщиков в полном комплекте. Особенно учитывая количество закупленной ткани для первых двух попыток.

Для третьего шара ткань скупали уже аккуратнее, брали понемногу плащевку, гардины, простыни по всей стране. Шар должен был суметь поднять 8 человек и перенести все же их через границу.
Шар-3 был шириной 18м и высотой почти 23 м. Он оказался крупнейшим летавшим над Европой воздушным шаром. Полет оказался запоминающимся: высоту шар набирал нормально, но в процессе была опрокинута горелка, начался пожар, закончился газ в баллонах.

Беглецов заметили пограничники, но пока те решали, открывать ли огонь, шар приземлился уже за линией границы. Но и в этот момент из-за темноты и потери ориентации воздухоплаватели не были уверенны, где именно они находятся. Только встреча с полицией Западной Германии убедила окончательно – побег удался!
Самым главным достояние семей оказалась бутылка шампанского в корзине, именно ей они и отпраздновали свой удачный побег.

2. Пешком через Россию

побег

После Великой Отечественной многих военнопленных отправляли в лагеря в различные труднодоступные места России. Одним из таких мест были свинцовые рудники на мысе Дежнева, крайней восточной точке Евразии.

В этих местах у заключенных был выбор или быстрая смерть в шахте под завалом, или менее быстрая, но тоже смерть от отравлений свинцом. Других альтернатив не было. Точнее они не предусматривались, ведь бежать было некуда – ближе только через Тихий океан в Америку, чем к жилым местам СССР. Но немецкий военнопленный Корнелиус Рост, бывший десантник, с четырьмя товарищами на побег все же решились.

Они запасли немного еды, раздобыли пистолет, лыжи и начали долгий путь на запад, всего-то 14 тысяч километров. Во время пути один из беглецов застрелил троих, а Роста столкнул со скалы и бросил. Но Корнелиус выжил, сумел добраться до лесного поселка, представился там «сопровождающим стройматериалы».

В поселке ему выдали одежду, и даже билет на поезд. Так он преодолел в комфорте 650 км и добрался до Центральной Азии. После этого до Северного Кавказа автостопом (по пути ограбил железнодорожную станцию) и с помощью сердобольного парня пересек границу СССР, оказавшись на свободе, в Иране…

3. Через две границы

побег

Во время Второй мировой на территории Чехии с нацистами в свои 13 и 15 лет воевали братья Йозеф и Чтирад Масины. Но установленный в стране после войны режим ребятам напомнил тех же самых нацистов. В результате они по прошлому опыту организовали группу сопротивления – занимались нападениями на полицейские участки, убивали, похищали боеприпасы и оружие.

К 1953 году они решили бежать из страны. Но покинуть территорию коммунистических режимов можно было только преодолев две границы – между Чехословакией и Восточной Германией и потом между Восточной и Западной Германией. Группа прошла по Чехии, уничтожая всех, кто вставал на ее пути. После преодоления первой границы они оказались в Восточной Германии, где их уже искали. К этому моменту полиция объединила свои силы с армией, даже задействовали расквартированные там советские войска. Всего в операции по поимке участвовали более 5 тысяч человек.

Последняя стычка состоялась на станции во время перехода границы, тогда погибло 3 полицейских. А братьям Масинам и Милану Паумеру удалось перебраться через границу, последний, кстати, проехал под вагоном берлинского метро.
А вот после побегов братья сумели себя полностью реализовать, поступив в войска специального назначения США и проходя службу в Форт-Брэгг.

4. Из Китая в Германию

побег

Полеты на самолетах времен Первой мировой были делом сложным и очень рискованным. Этот тезис смог оценить в полной мере немецкий пилот Гюнтер Плюшов. Он служил на базе германской армии Циндао, занимаясь разведывательными и бомбардировочными полетами над японскими войсками. Именно благодаря его единственному исправному Rumpler 3С было задержано продвижение японских подразделений.
6 ноября 1914 года, накануне сдачи базы, Плюшов получил пакет с секретными документами и приказ доставить их на нейтральную территорию.

Летчику удалось прорваться через огонь зениток, преодолеть 250 км над территорией, занятой вражескими войсками и совершить аварийную посадку на рисовом поле. Там он сжег свой самолет и добрался пешком до ближайшего города. Здесь ему удалось избежать встречи с китайскими властями и пробраться на судно до Нанкина. В столице Китая Гюнтер убедил некую даму раздобыть ему швейцарский паспорт и билет на пароход. Корабль шел в Сан-Франциско.

Одиссея продолжилась на американском континенте. За нелегальным эмигрантом уже охотилось огромное количество людей, включая и немецкое правительство. Но беглецу удалось на поезде пересечь континент и добраться до Нью-Йорка, откуда он отчалил на судне, направляющемся к Италии. Эта страна тогда хранила в военном конфликте нейтралитет.

Но неожиданно в Гибралтаре корабль причалили и Плюшова арестовали британские власти. Гюнтер был заключен в лагере военнопленных на юге Англии под усиленным надзором. Но и оттуда ему удалось бежать, оказавшись единственным удачливым беглецом-немцем за всю историю войны.

После побега Плюшов оказался в Голландии, откуда в 1916 перебрался домой в Германию. После войны он выпустил несколько книг, в том числе и о свой одиссеи, а также занимался исследованием Южной Америке, где и погиб в 1931 году.

5. Путешествие в Тибет Фрэнка Бессака

побег

Учёный-антрополог Фрэнк Бессак изучал жизнь кочевников Внутренней Монголии. К лету 1949 года Китайская революция достигла степей западной части страны, и Бессак решил покинуть опасную территорию. При этом он использовал свои навыки бывшего коммандос, спасавшего во Время второй мировой войны раненных американских пилотов. Кроме того он был агентом Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ.

Поэтому Бессак с группой товарищей, среди которых оказался и агент ЦРУ Маккирнан, присоединились к войскам антикитайского лидера Османа Батора. Альше их путь лежал в Тибет, сохранявший на тот момент ещё независимость. Правда, иностранцев там не приветствовали, но Маккирнан по радио связался с Госдепартаментом США с просьбой предупредить тибетскую сторону о подходе их группы, что бы избежать проблем на границе.

Чтобы попасть в Тибет, беглецам нужно было пересечь пустыню, которую местные назвали Белой смертью. Карты пустыни были, но все источники на них были зашифрованы, да и много совершенно неясных пометок тоже было достаточно.

Но все же группа сумела добраться к зиме до гор около Тибета, даже не смотря на нехватку воды и разреженный воздух. Тут они остались на зимовку в лагере. К счастью путешественник взяли с собой достаточно книг, которые они перечитывали по многу раз, спасаясь от скуки. А затем бумагу использовали.

И вот в марте, хоть холод был еще сильный, а топливом служил только навоз яков, горы стали проходимыми и компания двинулась дальше. В апреле беглецам, наконец, удалось достичь первого поселения тибетских кочевников и мужчины пошли к пограничникам.

А пограничники открыли огонь. В результате с тяжелыми ранениями выжили только Бессак и еще один мужчина. Их вместе с мешком с головами остальных компаньонов отправили в Лхасу. А на полпути навстречу им встретился курьер с разрешением на въезд всей компании. Он опоздал всего на 5 дней…

За нерасторопность капитана пограничников было предложено расстрелять Бессаку. Антрополог отказался, тогда весь патруль военно-полевой суд приговорил к суровому наказанию, которое опять благодаря заступничеству Бессака, заменили поркой. Пребывание в Тибете прошло для Фрэнка удачно, его даже благословил Далай Лама. Дальше все было «просто»: через Гималаи в Индию на муле 500 км. По сравнению с общей длиной маршрута в 3 тысячи км и год времени – это немного.

6. Воскресший из мёртвых

побег

Хью Гласс прожил удивительную жизнь. Он родился в семье ирландских иммигрантов, начал плавать с моряками еще подростком. Потом попал к известнейшему пиратскому капитану Жану Лафиту, с корабля которого сбежал через 2 года. Для этого ему пришлось проплыть в море 3,5 км. После высадки на побережье Техаса, Хью пытался пробраться на север, но был схвачен пауни и прожил с ними несколько лет. Его приняли в племя, обучили основам выживания, а в 1821 году он ушел с посольством индейцев в Сент-Луис и там остался.

Но прославил Гласса следующий его поход. В 1822 году генерал Уильям Эшли собрал сотню лучших трапперов и торговцев пушниной для исследования истоков Миссури. В пути у экспедиции начались стычки с индейцами арикара. А в августе 14 человек с Глассом и под командованием майора Эндрю Генри отделились от основного отряда и отправились по Гранд-Ривер к форту Генри.
У развилки Гранд-Ривер Гласс пошел собирать ягоды, где встретил медведицу с парой медвежат. Гризли напала на охотника стремительно, он не успел достать оружие, но яростно сопротивлялся, не смотря на сильнейшие ранения.

На крики прибежали товарищи и застрелили медведицу. Раны были страшные – сломана нога, разорвано горло, порваны мышцы на спине. Майор считал, что в таком состоянии человек не протянет больше пары дней и оставил двух добровольцев дождаться смерти и похоронить Гласса.

Джеймс Бриджер и Джон Фицджеральд ждали пять дней у вырытой могилы, но Хью все еще был жив. Наконец Фицджеральду удалось уговорить молодого Бриджера уйти, опасаясь прихода арикара. С собой они прихватили все вещи еще живого «мертвеца», включая нож и ружье.

Гласс пришел в себя в мелкой могиле, один, безоружный. Он перевязал раны, зафиксировал ногу и отправился за 320 км к ближайшему поселению Форт Кайова. 6 недель он полз к реке Шайен, 160км на восток. Он избежал встреч с воинственными индейцами и хищниками, питался змеями, падалью и ягодами.

Добравшись до реки, встретил индейцев сиу, которые помогли ему спустить плот, и по реке доплыл, наконец, до Форта Кайова.

Чаще обычных людей убегают из мест заключения преступники: 10 лучших уловок заключенных

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты