Слепой скульптор Лина По

Шрифт
0
Обсудить

скульптор Лина По

Полина Горенштейн родилась в 1899 году. Девочка была удивительно одаренной, ее привлекало творчество. Полина долго не могла выбрать между танцем и скульптурой. У нее прекрасно получались оба направления. Но все же предпочла танец. При этом она стала не только талантливой балериной Линой По, она занималась и постановкой танца. Она видела танец, видела позу, скульптурное изображение композиции. Часто Лина зарисовывала движения, понравившиеся позы.
Но в 35 ее настигла тяжелая болезнь – энцефалит. Вначале наступил паралич, потом пришла слепота. Тяжелую болезнь удалось усмирить, через время тело начало слушать женщину. Но зрение не вернулось. В больнице по мере восстановления двигательных функций Лина начала лепить из хлебного мякиша. В этом порыве ее поощрял доктор Шамбуров. Он же принес ей дощечку с пластилином, убедил вернуться к лепке профессионально.

Постепенно Лина возвращает навыки юности, особенно ей удаются танцы, фигуры балерин и танцоров. Она показывает свои работы Михаилу Васильевичу Нестерову, который высоко их оценивает и всемерно поддерживает По.

Лина продолжала творить. Ее скульптуры воплощали в бронзе и мраморе. Она делала и бытовые сценки, в эвакуации родилась серия с восточными танцами. Лина лепила образы партизан и солдат, женщин и детей…. Она творила всего 12 лет, большего, к сожалению, ей не дала болезнь.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты