Великий борец Иван Заикин
5 ноября 1880 в Симбирской губернии в семье известного на Волге кулачного бойца Михаила Заикина родился сын. Детство и юность Ивана прошли в селе Верхнее Талызино в нищете и нужде. С 12 лет он работал, но мечтал стать сильным бойцом, как отец.
Жизнь Иван Заикин изменилась, когда от попал на работу в Царицы к братьям Меркульевым, купцам-миллионерам. Они содержали собственную атлетическую арену, где и начал свою борцовскую карьеру Иван.
Первым его заметным выступлением стало участие во всероссийском любительском чемпионате, где Заикин завоевал первый приз по гирям. Этот год стал началом его профессиональной карьеры как борца (дебютировал в Твери) и атлета.
Иван, не смотря на тяжелый путь к мечте, не стал замкнутым, жестким человеком. Все современники отмечают его открытость, даже мягкость на арене. Добродушное лицо и веселые глаза, плавные движения, мощная борцовская мускулатура. Никакой суеты на ринге, размеренное движение на противника, только вперед, и только в последний момент молниеносные рывок, захват, бросок – и противник лежит на лопатках.
Бывали схватки и в совершенно другой манере. Мощное движение за противником без попытки провести прием. При этом резкие размашистые движения сопровождаются типично народным уханьем кулачных бойцов. Далее железный крепчайший захват мечущегося противника и вот он снова лежит на лопатках.
В 1910 году Иван Заикин совершает серию показательных полетов на самолетах по городам России. Его манил риск, новые ощущения в авиации, но при этом Иван не бросает и карьеру борца.
Заикина часто называют учеником знаменитейшего борца Ивана Поддубного. Обычно поле первого же поединка с «чемпионом чемпионов» бойцы начинали избегать Поддубного. Но Заикин провел с 1904 (Воронеж) по 1916 (Тифлис) 15 встреч с Поддубным. 10 поединков Иван Михайлович проиграл, а пять сумел свести в ничью. Это были не просто бои, это были настоящие сражения. Ведь многие очевидцы отмечали интеллектуальность боев Заикина.
Он четко просчитывал противника, всегда взвешивал все свои действия, строил рисунок боя под себя. Конечно, встреча таких талантов была зрелищной и захватывающей. При этом трудно представить даже масштабы сражение, достаточно отметить, что в Париже (1908 год) бой длился 66 минут, в Санкт-Петербурге (1909) в Новом цирке с переменным успехом схватка длилась 58 минут.
Огромной была популярность Ивана Заикина среди зрителей. На его сражения приходили огромные толпы почитателей. Ведь он был очень артистичен на сцене, с красивыми движениями, превращал бой в настоящее шоу, оставаясь при этом совершенно принципиальным и бескомпромиссным бойцом.
Он принял вызов знаменитого польского чемпиона Станислава Збышко-Цыганевича в 1909 году в цирке Чинизелли. Станислав обещал тому, кто продержится против него на арене 30 минут приз в 500 рублей. Вызов принял только Заикин и простоял весь положенный срок за счет своего умения и огромной силищи.
На следующий год Заикин сам бросил вызов в цирке Труцци одному из сильнейших борцов мира эстонцу Александру Абергу. И целый час борцы выясняли отношения на арене. Борьба вообще – спорт для сильных духом .
Кроме собственно борцовских схваток Заикин выступал и с атлетическими номерами. Он носил по арене на спине якорь на 25 пудов, бочку на 40 ведер воды, поднимал гриф с десятком зрителей и т.д. Он ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. На плече Ивана гнули двутавровую балку, а из листового железа он вил галстуки.
Умер Иван Михайлович Заикин 22 ноября 1948. В доме,в котором он провел свои последние 20 лет жизни, открыли музей, а улицу на которой этот дом стоял, назвали его именем.
Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.
Или войти с помощью:
Ни то, что нынешнее племя. Богатыри Невы. После прочтения поста невольно процитировал классика.