Собака для кухни

Шрифт
0
Обсудить

Собака для кухни

Собаки окружают человека с древнейших времен. За всю историю совместной жизни человек приспосабливал, изменял собак под свои нужды. Благо животные эти оказались удивительно пластичными, и теперь среди бесконечного множества самых разных пород .

Опять же где только не использовали собак – на охоте , на войне, как проводников и компаньонов.
Но были и уникальные собачьи профессии – собака для кухни, например. Для такой работы отбирали небольших крепких собачек, с длинным телом и короткими лапками. В Англии их называли Turnspit Dog и выполняли они функции помощников повара.

На кухне работы хватало, как в обычных семьях , которые бели очень даже не маленькими, так и в различных тавернах и пабах. Готовили на открытом огне, в больших котлах, или запекая туши на вертеле. Вот с вертелами и были проблемы. Для правильного приготовления мясо нужно было постоянно крутить, а работа эта тяжелая и нудная.

Собака для кухни

Вот и приспособили собак для кухни. Взяли маленьких сильных выносливых собачек. Для них сооружали деревянное колесо, соединенное с вертелом системой передач. Дальше от собаки требовалось одно – бежать постоянно в колесе, тем самым вращая вертел. Обычно таких собачек было несколько, и работали они по очереди. Так готовились и основные блюда и в будни и в праздники.

Так же собачек этих использовали и для других целей. Например, их брали а церковь на службы. Правда здесь у собачки тоже была чисто утилитарная задача – греть хозяевам ноги.

Собака для кухни

Первые упоминания о Turnespete относят к 1576 году. В работе 1809 ода преподобного В. Бингли «Четвероногие животные» тоже есть описание кухонных собак. Но к концу 19 века технологии уже позволили обходиться без собачьей силы на кухне и вертельные собачки исчезают. Но есть предположение, что они стали одними из предков ирландских Глен оф Имаал терьеров.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты