Скандинавские дома с зелеными крышами

Шрифт
0
Обсудить

Скандинавский дома с зелеными крышами

В Скандинавии экология в почете, там стараются свою жизнь строить по «зеленым» правилам. Проявлением такого подхода являются «дерновые кровли» в Финляндии, Норвегии и Швеции, а также и в других странах Балтии. Сейчас эти конструкции представляют собой сложные многослойные сооружения – слои дерна лежат на гидроизоляции и сверху покрыты растительностью. Такие террасы могут эксплуатироваться, они имеют приятные формы. Но первые подобные дома появились еще во времена викингов.

Скандинавский дома с зелеными крышами

В те времена гидроизоляции не было, но ее успешно заменяла глина. Приходилось делать дома с крепчайшим каркасом, основательной стропильной системой. Сверху на кровлю укладывали десятисантиметровый слой глины. Крыша должна была выдерживать огромные снежные наносы в добавок к собственному весу. Иногда также применялась береста, которая не гниет. Дальше насыпался дерн, и получалась действительно зеленая крыша.

Скандинавский дома с зелеными крышами

Скандинавский дома с зелеными крышами

Положительным моментом у дома с зеленой крышей является то, что крыша обладает низкой теплопроводностью и достаточной дешевизной. К негативным моментам можно отнести значительный вес кровли, а отсюда риск получить на голову глину и кусты, особенно снежной зимой. А вот домики, кроме всего прочего, приобретали еще и маскировочные свойства. Издалека заметить их среди холмов было очень тяжело.

Скандинавский дома с зелеными крышами

Со временем дома с зелеными крышами вытеснялись черепичными, которые сейчас заменяются еще более технологичными материалами. Возможно со временем, зеленых крыш не осталось бы вообще. Но нашлись энтузиасты, которые занялись охраной национальных культурных традиций. Возникла целая ассоциации домов с зелеными крышами в Скандинавии, которые консервировали такие здания, создавали музеи под открытым небом, и даже с 2000 года проводили конкурсы проектов.

Скандинавский дома с зелеными крышами

Скандинавский дома с зелеными крышами

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты