Схема Понци — первая крупная финансовая пирамида

Шрифт
0
Обсудить

Схема Понци

Схема Понци была изобретена Чарльзом Понци, итальянским иммигрантом. Он приехал в США в 1903 году всего с 2,5 долларами после крупного проигрыша. Но в 1919 году он на заемные 200 долларов организовал свою фирму. Идея состояла в том, что инвесторам были обещаны 1,5 тысячи долларов через 3 месяца с каждой вложенной тысячи. Никаких инвестиций Понци не делал, он обеспечивал выплату процентов только за счет привлечения новых вкладчиков.

Схема Понци

Это была первая крупная финансовая пирамида, которая обвалилась уже летом 1920 года. За проведенные махинации Понци отсидел 5 лет, а за последующие махинации был депортирован на родину.
Но схема Понци оказалась очень привлекательным средством обогащения.

Следующим крупным последователем стал Берни Мэдофф. Берни был крупным финансистом. Еще за время учебы ему удалось скопить первый стартовый капитал в 5000 долларов, на которые и была основана фирма Madoff Investment Securities. Мэдофф работал на фондовой бирже, одно время возглавлял биржу NASDAQ.

Схема Понци

Он был одним из крупнейших деятелей Уоллл-стрит, первым и самым активным проводником электронной коммерции, первым полностью перевел документооборот свой фирмы на электронный. С 1980х годов его фирма сотрудничала с крупнейшими трастовыми и хедж-фондами, участвовала в работе бирж, оказывала благотворительную помощь.

Но оказалось в 2008 году, что вся работа фирмы построена на том же принципе, это просто огромная финансовая пирамида, классическая схема Понци. Проведенные проверки выявили огромную недостачу средств в 7 миллиардов долларов. Берни Мэдофф в результате был осужден на 150 лет тюремного заключения.

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Мужчина устал бороться с Tesla Model S и решил от нее избавиться Мужчина устал бороться с Tesla Model S и решил от нее избавиться
Еще посты