Люди в зоопарках

Шрифт
0
Обсудить

Люди в зоопарках

Негров завезли в Европу в XVI веке в качестве своеобразных экзотов. На них смотрели как на диковинки из новооткрытых земель - обезьян, лам или попугаев. Но до XIX века они в Европе находились обычно только при дворах богатых людей, а простолюдины их видеть не могли даже в книжках в силу своей безграмотности.

Приход эпохи модерна многое изменил. В это время увеличилась доля грамотного населения, прошла эмансипация, и как следствие огромная доля европейцев возжаждала таких же развлечений, как и у аристократии и буржуазии. Одним из проявлений этих тенденций социального развития стало повсеместное открытие зоопарков с 1880х годов.
Первыми жителями зоопарков стали животные из новых колоний.

Люди в зоопарках

К этим существам причислили и негров, которых тогда считали представителями животного мира. Эти люди в зоопарках выставлялись вплоть до 1935 года в Базеле, 1936 года в Турине. А временная экспозиция была выставлена в 1958 году на выставке Экспо в Брюсселе, там представляли конголезскую деревню!

Люди в зоопарках

При этом большинство белых до ХХ века вообще не видели разницы между неграми и обезьянами. Известно, что однажды Берлинский зоопарк посетил Бисмарк. Перед клеткой с гориллой и африканцем он попросил показать кто же из них человек.

Люди в зоопарках

К началу прошлого века негров выставляли в зоопарках Берлина, Базеля, Лондона, Антверпена, Варшавы. Только в Лондоне за 1902 год порядка 800 000 человек посмотрело клетку с неграми. В целом подобные экспозиции были не менее чем в 15 городах Европы.
Обычно устроители помещали в клетки тематические экспозиции, «этнографические деревни».

Люди в зоопарках

В вольере строили жилища, запускали несколько семей в национальных одеждах, которые должны были вести привычный образ жизни – готовить на костре, плести циновки, использовать примитивные орудия. При этом негры долго не выдерживали европейский климат, особенно зимы. Только в Гамбурге в зоопарке с 1908 по 1912 умерло 27 человек.
Что характерно, негров держали и в зоопарках США притом, что они были распространены на континенте уже больше 200 лет.

Люди в зоопарках

Правда в экспозиции помещали в основном пигмеев, которых американские ученые признали полуобезьянами, находящимися на более низкой ступени развития чем «нормальные» черные. Некоторые ученые даже на основе идей дарвинизма утверждали, что естественный отбор просто привел бы к вытеснению черных белыми людьми в конкурентной борьбе.

Люди в зоопарках

И только рабство стало поддержкой и средством защиты от вымирания. Белые ведь были более приспособленными и явно бы выиграли подобную борьбу за выживание.

Люди в зоопарках

Так в Сент-Луисе в 1904 году на Всемирной выставке выставляли пигмеев. Среди них был Ота Бенга. Их исследовали в Америке ученые, проводили тесты на умственное развитие, на реакцию на боль и т.д., сравнивали с умственно отсталыми европеоидами. Ученые тогда заключили, сто уровень развития пигмеев не превышает таковой у умственно отсталых людей и соответствует палеолиту. Они даже в спорте показывали плохие результаты.

Люди в зоопарках

Оту помещали в обезьянник, давали лук и стрелы и разрешали стрелять на потеху публики. Вскоре его заперли в клетку с орангутангом и попугаем, а в New York Times публиковали рекламные заметки.

Кстати люди в зоопарках были не только неграми, так же содержали полинезийцев, инуитов, индейцев Суринама (на выставке в Амстердаме 1883 года), индейцев Патагонии (в Дрездене). В 1920м в Восточной Пруссии в неволе организовали этнографическую деревню с прибалтами, которым было велено изображать «древних пруссов», исполнять перед зрителями их ритуалы.

Люди в зоопарках

Исчезновение подобных экспозиций, по мнению историка Курта Йонассон, обуславливалось не только идеями равноправия, получившими распространение в 20м веке со стороны Лиги Наций. Более веской причиной стала Великая депрессия 1929 года, лишившая людей средств на посещение увеселений. Ну а в Германии такие аттракционы после прихода к власти отменил Гитлер.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты