Время : интересные факты о нём

Шрифт
0
Обсудить

Интересные факты о времени

Земля условно разделена на часовые пояса, причем их достаточно много и расположение зачастую весьма причудливо. Здесь приведены некоторые связанные с этим интересные факты о времени.…

Эфемерное настоящее
Линия перемены дат

Интересные факты о времени

Линия перемены дат проходит условно по 180 му меридиану в Тихом океане. При путешествии через эту линию на запад попадаешь в собственное будущее – на день вперед, в «завтра», при пересечении на восток попадаешь в прошлое и снова переживаешь вчера. А вот настоящее в этом месте практически не существует. Разве что при путешествии вдоль меридиана. .

Полночные закаты
Китай

Интересные факты о времени

Китай – является одной из самых протяженных вдоль параллелей стран, он тянется на 5700 км. До 1949 революционного года страна делилась на пять часовых поясов. Но великий Мао посчитал такое деление возможным проявлением сепаратизма и пояса устранил. Теперь в Китае есть одно время для всех – пекинское, а в Тибете очень красивые ночи – в полночь можно полюбоваться закатами.

Извилистое время
Гималаи

Интересные факты о времени

Гималаи - средоточие тайн и загадок. Этим местом бредят мистики и философы, его энергетикой мечтают напитаться звезды и политики. Но и для географов Гималаи остаются местом-чудом. Именно здесь пересекаются извилистые границы нескольких государств. А в каждом из них по самым разным причинам установлено собственное время.

Переводить часы во время движения вдоль горной гряды придется самым непредсказуемым образом. Начинается все на индо-непальской границе - прыгаем на 15 минут вперед, далее возвращаемся обратно в Индию и в свое время на 15 мин назад. Следующий скачок на 2,5 часа вперед на границе с Китаем, но 2 часа придется вернуть при переходе в Бутан. Далее часы снова переводятся назад на 30 мин одновременно с возвращением на территорию Индии, а потом на вперед на 60 мин при переходе в Мьянму.

Страна восходящего солнца
Дальний Восток

Интересные факты о времени

Обычно так называют Японию, ведь считается, что именно ее жители первыми встречают рассвет. Но на самом деле по Гринвичу рассвет наступает на целый час раньше во Владивостоке.

Расстояние в сутки
Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)

Интересные факты о времени

Два этих островка находятся на расстоянии всего в 4 км. На лодке это морское пространство можно преодолеть всего-то минут за 15-20. но это только теоретически, практически же можно попасть на сутки вперед или назад, ведь по Гринвичу между островами разница в 21 час.

Вверх ногами от Англии
Индия

Интересные факты о времени

У Индии время от Гринвича отличается на 5,5 часов.

Встреча трёх поясов

Интересные факты о времени

Граница Норвегии, Финляндии и России
Есть маленький поселок Раякоски как раз на границах этих трех стран. Там же встречаются и три часовых пояса. И когда в Норвегии 10 утра, то в Финляднии уже одиннадцать, а в России – полдень.

15-минутная независимость
Непал

Интересные факты о времени

Непал долго боролся за независимость от Индии, всячески старался отделиться при том, что его территория с трех сторон окружено более крупной соседкой. Чтобы независимость свою подчеркнуть Непал перевел свое время на 10 минут вперед. Наверное, этого показалось мало и в 1986 оду монархи Непала отделились от Индии еще пятью минутами.

Шаг длиной в 3,5 часа
Афгано-китайская граница

Интересные факты о времени

Самый длинный шаг делает путешественник, переступая через границу из Афганистана в Китай, именно такая разница во времени между этими странами. Так что можете почувствовать себя великанами с семимильными, точнее трех-с-половинными шагами )

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты