Сэппуку

Шрифт
0
Обсудить

Сэппуку
(Всего 3 фото)

Существует два обозначения для этого действа – сэппуку и харакири. Оба слова состоят из одних иероглифов, отличаются они только порядком написания и соответственно стилем прочтения. В результате сэппуку стало понятием официальной, высокой литературы, а харакири – употребляется в повседневной речи.

Харакири один из способов ритуального самоубийства. Более древними в Японии методами были повешение и самосожжение. Но с ростом влияния класса воинов, появлением культуры самураев начинает использоваться привычное оружие – меч, кинжал. Воины имеют при себе его постоянно, потому и подобный вариант ухода из жизни, способ доказать свою правоту, чистоту, незапятнанность чести становится популярны и ценимым.

Первое ритуальное харакири совершил в 1156 год даймё Минамото но-Тамэтомо, после проигрыша в войне с родом Тайра и чтобы избежать плена. Для самураев сэппуку становится почетным способом уйти из жизни.

Технически процесс состоит из операции вспарывания собственного живота на глубину 10-15 см. Способов разрезов существовало много, наиболее популярными были горизонтальный от левого бока до правого и затем вверх от пупка до диафрагмы или в форме косого креста.

Сэппуку

Харакири быстро становится вариантом почетной смертной казни. Это большая честь получить позволение совершить харакири, а не просто подвергнуться обезглавливанию. Хотя харакири совершают при стечении народа, приглашенных друзьях, обычно лучший друг или другой доверенный человек, называемый кайсяку, исполняет роль помощника.

Его задача в момент, когда тело начинает клониться вперед, отсечь голову. Так же иногда при признаках малодушия, неспособности довершить разрез – кайсяку помогал не потерять лицо.

Вот в этом моменте и состояла разница между казнью и харакири. Казнили тоже отрубая мечом голову, но даже преступник, враг, мог получить в руки веер и ему отрубали голову считая это как харакири. При этом сохранялось лицо, это была почетная казнь, на род не падало презрение. В противном случая – бесчестье покрывало имя казненного и его семьи.

Кстати среди женщин тоже существовал этот ритуал. Естественно это касалось в первую очередь женщин из самурайских родов. Им достаточно было совершить только один разрез либо просто перерезать себе горло.

Сэппуку

Кстати, женщины в случае угрозы плена или другого бесчестья призывали мужчин своего рода или командиров помочь им уйти из жизни, и они же помогали в том своим мужчинам, неспособным сделать это самостоятельно, в том числе и детям.

Первоначально харакири было распространено только среди самураев, среди воинов. Но позже этот ритуал и его ореол разошелся среди всего населения. Достигнув своего расцвета в средневековье, постепенно ритуал начинает уходить в 19-20 веке. Но отдельные случаи все равно встречаются и сопровождаются огромным одобрением населения. Последним заметным событием стало харакири писателя Юкио Мисима в 1970 году. Харакири часто является элементом различных фильмов связанных с боевыми искусствами, например, наруто шипуден.

Есть мнение, что разрезание именно живота вызвано тем, что в дзэн-буддизме это было место сосредоточения души. С животом связано множество идиоматических выражений. И такой вариант, демонстрация внутренностей как раз является как бы символом своей открытости перед людьми и богами, способом показать чистоту души и помыслов.

При этом раны в живот являются одними из самых болезненных, что позволяло как раз выразить силу духа, презрение к боли телесной, а так и самыми смертоносными. После такого ранения выжить шансов фактически нет.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты