Рукопись Войнича

Шрифт
0
Обсудить

Рукопись Войнича
(Всего 12 фото)

Рукопись Войнича представляет собой настоящий вызов криптографам и историкам. Эта книжка содержит текст на неизвестном языке с неясными иллюстрациями. Есть множество версий начиная от банальной мистификации и заканчивая посланием неизвестной цивилизации.

Впервые эта рукопись упоминается в 1639 году. Тогда она находилась во владении алхимика Георг Бареша из Праги. Он узнал о работах иезуита Атанасиуса Кирхера, который занимался расшифровкой коптских письмен и даже заявлял о расшифровке египетских иероглифов.

Рукопись Войнича

Баеш обратился к Кирхеру с просьбой изучить книгу, для чего даже переслал копию нескольких страниц. Кирхер хотел выкупить книгу у алхимика, но тот не продал. Только после смерти манускрипт попал к иезуиту. Позже книга оказалась в библиотеке Римской коллегии, где и провела 200 лет до 1912 года.

Рукопись Войнича

В этот период для поправки материального состояния коллегии началась распродажа части архивов и порядка 30 экземпляров купил книготорговец Вилфрид Войнич (муж писательницы Этель Лилиан Войнич).

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича написана на пергаменте, состоит на сегодня из 240 страниц. Есть предположение, что ранее в нее входило не менее 272 страниц. Размер книги 15*23 см, толщина до 3 см. написана она неизвестными символами на неизвестном языке.

Рукопись Войнича

Проведенный анализ текста дает сходные с естественными языками показатели, причем сходные именно с группой европейских языков, в частности с латынью. Но написание, встречающиеся слова скорее соответствуют восточным языкам.

Рукопись Войнича

Написана она уверенным почерком, одной рукой, хотя некоторые разделы со значительным разрывом во времени написания. В книге есть 6 разделов – «астрономический», «ботанический», «биологический», «фармацевтический», «космологический», «рецептный». Все кроме последнего раздела снабжены иллюстрациями.

Рукопись Войнича

Иллюстрации представляют собой картинки растений, изображения людей и органов, астрономические таблицы. Но при этом зачастую у растений «перепутаны» отдельные части, год разбит на 360 дней, а некоторые схемы вообще невозможно идентифицировать.

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича

Есть множество гипотез об авторстве текста, а так же о схеме шифрования. Одной из самых правдоподобных является идея о том, что это искусственно составленная азбука и запись трактата на одном из языков Восточной и Центральной Азии, возможно маньчжурском.
Расшифровки идут и поныне….

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича

Рукопись Войнича

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты