Озеро-убийца

Шрифт

Озеро-убийца

Утро в субботу 21.08.1986 для Мохаммеда Мусы Абдулахи стало потрясением. Он с вечера почувствовал недомогание и остался ночевать в школе. Утром тоже болела голова, была ощущалась слабость. На улице его поразила тишина. А потом он увидел трупы – все в селе лежали там, где их застала мгновенная смерть, это были люди, животные, птицы, насекомые, все.…
Всего в селении погибло в тот день 1700 человек, выжил только Мохаммед, ночевавший в закрытом классе в школе на возвышенности.

Озеро до катастрофы

Озеро-убийца

Озеро-убийца

Озеро после катастрофы

Озеро-убийца

Озеро-убийца

Ниос красивейшее озеро, окруженное полями, красивейшими холмами и скалами. Его поверхность спокойна и безмятежна. Но когда-то на этом месте был кратер действующего вулкана. Пятьсот лет назад жерло вулкана закрыла магматическая пробка, ставшая дном озера. Пробка уплотнялась под тяжестью воды. Такие озера не редкость, но только Ниос и находящееся в 95 км Моноун могут уничтожить все живое вокруг.
Причиной тому продолжающаяся вулканическая деятельность, идущая в глубинах планеты. Через поры в породе постоянно сочится углекислый газ. Он растворяется в грунтовых водах и собирается на дне озера. Обычно в озерах из-за различных факторов происходит смешивание слоев воды, газированная вода понемногу поднимается вверх и выпускает газ малыми дозами безопасно для окружающей среды в атмосферу. Но в этой паре озер слои воды не перемешиваются.

В результате газ насыщает глубинные слои. Только внешнее воздействие может вызвать подъем этой воды на поверхность – резкое похолодание (вода остывает, опускается вниз, вытесняя газированный слой), оползни и землетрясения, сильный ветер. При этом сначала небольшая часть придонного слоя поднимается к поверхности, начинает выделяться углекислый газ, он собирается в пузыри и рвется наружу, такой пузырь увлекает за собой придонную воду, процесс нарастает лавинообразно. В конце концов озеро-убийца превращается в бутылку шампанского – с огромным столбом пузырящейся воды ( в 1986 столб поднялся на 80 метров).

Озеро-убийца

Углекислый газ тяжелый, он ковром покрывает берега озера, растекается по низинам и убивает все живое. В августе 1984 го взорвалось Моноун и убило 37 человек. Взрыв на Ниосе был страшнее потому, что озеро больше и глубже, и накопило больше газа. Газ покрывает территории со скоростью 70 км/час, добирается на 20 км от берега. Даже через день после катастрофы он способен убивать, так погибла спустившаяся в лощину девочка.
Сейчас в озере уже накопилось в 2 раза больше газа , чем во время предыдущей катастрофы. Потому в естественных условиях извержение неизбежно. Кроме того в северной части озера построена дамба, которая может прорваться и вода зальет часть территории Нигерии с населением 10 тысяч человек.
После 1986 года 3,5 тысячи человек были эвакуированы и расселены. Но у озера плодородная земля и люди возвращаются. Возделывают поля, пасут скот. В озеро запустили тиляпию, которая в пустом водоеме прекрасно расплодилась, и население охотно занимается рыбалкой.
В 1999 году в Камеруне побывала группа ученых, решавшая проблему дегазации озера. Но озеро-убийца расположено в удаленном районе, и главное на операцию нет денег. Проект готов, но даже ЮНЕСКО не смогло собрать нужную сумму.


  1. schmitz

    В плане экологии ничего страшного природа сама разберётса что и как. а люди….. (((

  2. Алексей

    Да уж. Со стихией лучше не шутить!

  3. Аноним

    Вот она тихая до смерти жизнь на природе)

Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты