Моторы войны

Шрифт
0
Обсудить

4 марта 2011 года Центральный музей Великой Отечественной войны отметил двадцатипятилетние. В честь этого события в нем открылась уникальная выставка «Моторы войны…».

Её посетители смогут своими лазами увидеть транспортную технику времен ВОВ. В экспозиции представлены и советские автомобили, и техника союзников по антигитлеровской коалиции, и машины фашистской Германии и ее союзников. Экспозиция будет постоянное обновляться. В этой экспозиции только часть предметов принадлежит музею, а большинство из частной коллекции Вячеслава Лена.

Бронеавтомобиль БА-64Б (СССР). В качестве шасси для нее использовали лёгкий командирский автомобиль ГАЗ-64. Первую машину построили в январе 1942 года, уже в марте бронеавтомобиль успешно прошёл испытания, и летом начался его серийный выпуск. В 1942-1946 годы выпустили 9110 бронемашин семейства БА-64

Моторы войны

Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» (СССР). Основной его задачей была перевозка знаменитой «сорокопятки» и её передка, орудийный расчёт пушки ехал на скамьях в задней части машины. В лобовой части находилась шаровая установка, вооруженная пулемётом ДТ.

Моторы войны

Автомобиль ГАЗ-67 (СССР). В ноябре 1943 года на смену ГАЗ-64 пришел командирский автомобиль ГАЗ-67, выпущенный ГАЗ им. Молотова. По сравнению с предыдущей моделью были упрощёны передние крылья. С 1944 года появляется модернизированная версия ГАЗ-67Б, у которой появились расширенные задние крылья и расширенная колея.

Моторы войны

Грузовой автомобиль Morris Commercial C4 (Великобритания). Компания Morris разработала во второй половине 30-х годов семейство заднеприводных автомобилей CS8 и PU с грузоподъёмностью 750 и 400 кг. Машины создавались специально для армии и являлись самыми массовыми в своём классе к началу Второй мировой войны. В 1942 году их сменила С4

Моторы войны

Пожарный автомобиль Opel Blitz 3,6-6700A TLF15 (Германия). Бла создана базе полно приводного Opel Blitz в 1943 году для обслуживания аэродромов, выпущено было всего 320 таких автомобилей.

Моторы войны

Командирский автомобиль Willis MB (США). Производство модели Willis MB началось в ноябре 1941 года. Лицензию на Willis MB приобрёл Ford ещё до старта её производства и выпустил Ford GPW. По программе ленд-лиза в СССР поступило более 50 тысяч Ford GPW и Willis MB.

Моторы войны

Артиллерийский прицеп

Моторы войны

Моторы войны

Немного деталей

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Командирский автомобиль Stoewer Typ 40 Kfz.1 (Германия). К середине 30-х годов командование Вермахта сформулировало задачу по созданию линейки армейских легковых автомобилей, обладающих повышенной проходимостью. Фирма Stoewer из Штеттина занялась лёгкими машинами и запустила в серию с 1940 года Stoewer Typ 40.

Моторы войны

Грузовой автомобиль Einheits-Diesel (Германия). В рамках той же концепции разработки автомобилей для была создана армейская машина грузоподъёмностью 2,5 тонны, имевшая полный привод и дизельный двигатель. Грузовика начали выпускать с 1937 года на предприятиях «Бюссинг-НАГ», «МАН», «Боргвард», «Хеншель», «ФАУН», «Магирус» и «Крупп», при этом автомобиль одного производителя отличить от другого практически невозможно.

Моторы войны

На отдельных стендах собраны экспонаты определенной тематики

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Грузовой автомобиль Dodge WC-63 (США). Появился он одновременно с лёгким грузовиком Т-214 (грузоподъёмность 3/4 тонны). При этом Т-223 стал удлинённой версией машины. Передняя часть у них одинакова, а во задняя полностью переделана – появилась третья ось, увеличилась грузоподъёмность до 1,5 тонн.

Моторы войны

САУ 10.5cm leFH 18-4 auf Geschutzwagen Lr.S (f) Alkett (Германия)

Моторы войны

Санитарный автомобиль ГАЗ-55 (СССР)

Моторы войны

Послевоенный бронированный ЗиС-115

Моторы войны

GMC CCKW-353 (США). Трехосный грузовик (2,5 т) поставлено в СССР по ленд-лизу около 6700шт

Моторы войны

Фургон Chevrolet K51 Panel Van (США). Применялся так же и как передвижная радиостанция

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Зенитная самоходная установка M16 Multiple Gun Motor Carriage (США)

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Инсталляция с Opel Olimpia

Моторы войны

Грузовой автомобиль ГАЗ ММ-В (СССР). С весны 1942 года производилась упрощенная версия ГАЗ ММ с плоскими передними крыльями, только задним откидным бортом, одной фарой. В 1942-43 годах машину выпускали с дверями и верхом из брезента.

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Документы того времени

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Дальше фотографии с выставки

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Моторы войны

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты