Cамая древняя рыба

Шрифт
0
Обсудить

Латимерия считается самой древней рыбой. Она была современницей динозавров, ее останки находят в отложениях 360 миллионолетней давности. Долгое время учены думали, что вместе с динозаврами это ископаемое и исчезло. Но в 1938 году рыба была обнаружена и описана у восточный и южных берегов Африки. А в 1997 году второй вид латимерии нашли и у Сулавеси в Индонезии.

Cамая древняя рыба

Латимерии имеют совершенно уникальное строение. Именно ближайшие родственники этих рыб стали предками всех наземных земноводных и позвоночных в целом. У них нет позвоночника, а есть особого вида трубка. У них целых 7 пар плавников. Совершенно уникальное строение черепной коробки из двух частей с внутренним суставом…

Cамая древняя рыба

Именно эту группу рыб наблюдали на глубине 90-120 м у Южной Африки в заливе Содвана. За три недели и 21 погружение рыб удалось встретить всего 6 раз. Они ведут ночной образ жизни, скрываются днем в пещерах, в маскировке им помогает пятнистая расцветка. Кстати рисунок пятен индивидуален для каждой рыбы.

Cамая древняя рыба

Глаза благодаря кристаллическому слою сетчатки напоминают зеркало, они отражают все крохи света в этой темной глубокой воде.

Cамая древняя рыба

Особую устойчивость рыбине придают ее спинные плавники, выглядящие как паруса.

Cамая древняя рыба

Именно строение хребта, как полой трубки с жидкостью под избыточным давлением дало название рыбе. «Латимерия» происходит от греческого названия, которое означает «полый хребет»

Cамая древняя рыба

Специфический и способ передвижения этой рыбы. Она совершает одновременные движения плавниками из разных пар, причем движутся одновременно диагональные пары – левый грудной и правый брюшной и наоборот. Такие движения отличают некоторых легочных рыб, придонных и являются основой движения сухопутных позвоночных

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты