Как обманывают в магазине

Шрифт
0
Обсудить

как обманывают в магазине

Сегодня решила написать пост о том, что натерло мне уже огромный злостный мозоль. Вообще мне интересно, друзья, вы когда отовариваетесь в магазинах, то берете чеке? Проверяете их?

Я пожалуй начну с самого начала. Когда я жила в Таллинне и работала в магазине своих родителей, то не дай Бог было ошибиться хотя бы на крону, бурления поднялись бы не шуточные и в лучшем случае, мне пришлось бы извинятся несчитанное количество раз, ну а в худшем, я бы узнала о себе очень много нового. Именно поэтому я всегда очень внимательно считала и проверяла, чтобы не было неприятных эксцессов, хотя и на старуху бывает проруха.

Знаете, был даже особый контингент покупателей, которые готовы были бодаться даже из-за 5 центов. У меня была одна клиента, довольно-таки состоятельная женщина, которая всегда отоваривалась на большие суммы, ездила на дорогой тачке и имела много разных шуб. Ну так вот, у нас в Эстонии раньше были 5 центовые монетки, самый мелкий номинал из металла.

Обычно, когда я считала сумму, то если получалось например 9,56, то я всегда округляла до 10, но эта женщина, то ли из принципа, то ли от скуки, всегда просила, чтобы я считала точно, аж до 5 центов, и чтобы эти 5 центов давала всегда в сдаче. Развлечение у нее такое было.

Причем, как она мне рассказывала, она так требовательна везде, поэтому частенько просила меня разменять 1 крону по 5 центов. Ну да Бог с ней.

Летние каникулы, которые я вместо пляжа проводила в родительском магазине, не прошли даром и я приучила себя всегда считать в уме примерную стоимость покупок и ориентироваться в весе товаров - это словно запрограммировано у меня в голове.

Когда я приехала в Норвегию, то стала замечать, что мои "мысленные подсчеты" очень часто не сходились с тем, что выходило на кассе и получалось, что я ошибалась в среднем на 20-30 крон. Странно - да, но первое время я была поглощена другими проблемами и не обращала на это внимание. Но после того, как я все чаще стала ловить себя на мысли, что мне неправильно считают, я стала пристальней вглядываться в чеки.

Сначала я стеснялась подойти на кассу и сказать, что продавец ошибся, и просто пересчитывала дома, а потом унывала от того, что оставила лишние 20-30-50 крон в магазинах. Но однажды, я набралась смелости и с того дня, каждый полученный на кассе чек, если он вызывает у меня сомнение, я проверяю прям там.

Мы не богаты, чтобы просто так платить лишние деньги за воздух, поэтому мониторя правильность чеков, получается небольшая экономия. Я так подсчитала, что в месяц я бы дарила магазинам в среднем от 150 до 200 крон, а это мой месячный абонемент в спортивный зал, между прочим.)

В большинстве случае, в 95%, ошибки случаются на кассе, когда в зале товар выставлен по одной цене, а в кассу вбита другая.

Возможно, что просто "не заметили", но когда это постоянно, раз за разом, то в голову закрадываются сомнения, тем более, что город у нас маленький и магазины тоже небольшие, и думаю, что уследить за полками всё-таки не так сложно, если проявлять чуть-чуть больше внимательности и усердия. Ну да ладно.

Иногда конечно случаются провалы у продавцов, которые случайно пробивают 2 товара вместо одного или не знают, что это так такое в пакете и пробивают придуманную цену.

Сразу вспомнилось, как я принесла на кассу кабачок (Gresskar, причем у них тыква и кабачок называются одинаково) и кассирша, молодая норвежка, 10 минут не могла разобраться, что это такое лежит у нее перед глазами, хотя я ей говорила, но как оказалась, она такого норвежского слова не знает.

Потом она вызвала еще одну кассиршу и они на пару стояли и чесали репу, а за мной сердито вздыхала очередь.
Чаще всего смятение и недоумение на кассе вызывают: свекла, авокадо, экзотические фрукты, молодая капуста (весеннюю молодую капусту кассиры всегда считают как старую, савойскую тоже принимают за простую белокочанную), хурма, стебли сельдерея, корень сельдерея, грибы (вешенки или шитаке), кабачки, а некоторые даже баклажаны первый раз в жизни видят и не знают что это такое.

В таких случаях сразу же встает вопрос о компетентности продавца.
Каждый раз, когда я подхожу к кассе указывая на то, что продавец мне не правильно посчитал, то продавец сначала краснеет, потом бледнеет, но всегда пересчитывает и извиняется.

Но есть магазины, в которых чеки выкидывают даже не отдав, и однажды, когда я покупала товар не себе и мне обязательно нужен был чек, продавщица потом ковырялась в ведре с чеками чтобы найти НАШ, а не найдя его вручила ведро нам. Я никогда в жизни не была такой злой как тогда!

Однако, есть продавцы, которые с неохотой соглашаются проверить чек, они конечно делают это, потому что отказаться права не имеют, но в каждом их движении сквозит раздражение и злость. После таких случаев мне в тот магазин и на эту кассу ходить желание отпадает очень надолго.
Из недавнего:

Пришла я, аккурат перед Новым Годом, в магазин, чтобы купить кое-какие продукты. Поскольку я как раз приходила мимо магазина Bunnpris, то решила зайти туда, хотя я этот магазин не люблю, там ошибаются не в пользу покупателей очень часто, буквально каждый раз.

Беру я там, значит, 4 луковицы, которые стоят 10 крон за кг; 200 грамм шампиньонов по цене 40 крон за кг и мандарины около килограмма, ну и НВП (НВП - набор важных продуктов: молоко, хлеб, яйца, сметана). Пришла на кассу, а там молодой паренек, не норвежской национальности, может араб, но вырос он, скорей всего, в Норвегии, потому что языком владеет как родным.

Продавец пробивает мои продукты, а я внимательно смотрю на табло, где высвечивают цены (привычка выработанная Норвегией) и вижу то, что мне не нравится. Какие-то очень непонятные суммы он пробивает на овощи/фрукты. Я расплачиваюсь, беру чек и припарковываюсь возле кассы, в ожидании, когда он обслужит следующего клиента.

Потом подхожу к нему и говорю, что ты мне неправильно посчитал и вручаю чек.
Ответ который я услышала, сразил меня наповал:
- Да, может быть. У нас сегодня не работает терминал где можно считать фрукты и овощи (весы на кассе одним словом).

Я смотрю в чек и вижу, что 4 луковицы, которые стоят 10 крон за килограмм, обошлись мне в 20 крон (там даже полкило не было), грибы в 20 крон (хотя их там было крон на 8) и мандарины в 15. Я ему начинаю объяснять, что лук так стоить не может, потому что тут нету даже килограмма, на что продавец как заведенный отвечает мне опять:

- У нас сегодня не работает терминал где можно считать фрукты и овощи
Молчание.

- Тогда откуда у тебя получились такие цены?
Продавец покраснел, то ли от стыда, то ли от злости, и в 3 раз повторил фразу о том, что у них не работает терминал.

- Это я уже поняла, но меня интересует, откуда ты взял эти цифры. Ты их придумал?

Я уже начала потихоньку начала звереть, но внешне виду не подавала, хотя мне хотелось этот лук засунуть... кхм...
Продавец молча открывает кассу и возвращает мне 10 крон, с таким видом: "Ну на, зажрись, сука!". Если бы не его вид, то я бы может и плюнула на это все и ушла, хотя настроение было бы испорчено, но...

- Слушай, зачем мне эти 10 крон? Тут лука на 4-5 крон минимум, а ты мне придумал цену 20, и грибов тут на 8 крон. Поверь я знаю о чем говорю: я много лет работала в магазине, поэтому давай-ка я оставлю товар тут, а ты мне вернешь за него деньги.

И я считаю, что раз у вас не работает терминал, то вы должны предупреждать покупателей, чтобы небо недоразумений.
Все это я сказала ему на английском, потому что норвежские слова вылетели в один миг.

Парень возвращает мне деньги, забирает товар и мы расстаемся затаив злобу друг на друга.
На самом деле, как бы там оно не было, но я считаю, что я была права, потому что придумывать цифры из головы - это ни в какие ворота не лезет.

Самое интересное, что норвежцы крайне редко смотрят чеки, они даже не берут их, поэтому такой Беспредел они даже не заметили бы и платили бы, и платят, "пустые" деньги.
Но лично я очень не люблю когда меня обманывают, умышленно или нет - я не знаю, но я не хочу переплачивать за воздух, поэтому мониторинг чеков на кассе это уже почти мое маленькое хобби.

Кстати, недавно в соседней Швеции, в которую мы катаемся иногда за продуктами, был скандал. Оказалось, что в магазине переклеивали даты на просроченное мясо, выдавая его за свежее. В Норвегии я такое пока что не замечала, но...

У нас тут можно продавать товар, срок которого выходит, самое крайнее, сегодня. Вообще, такие товары продают за 3-4 дня до срока, но особо жадные пытаются сбагрить его и в последний день. Товар у которого срок годности уже вышел, должен быть убран с прилавка и утилизирован.

И вот забавно иногда получается, идешь в магазин за фаршем и видишь, что в холодильнике лежит свежий фарш, а рядом с ним тот, у которого срок не сегодня-завтра выйдет, коробки уже все вздулись, фарш потемнел, и знаете, желание покупать свежий как-то тоже напрочь пропадает.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты