Варианты конца света

Шрифт
0
Обсудить

варианты конца света

Человек издавна интересовался будущим – своим, своего рода, своего мира. Естественно всегда находились предсказатели и особенно хорошо у них получалось предсказывать всякие пакости. Ведь как ни живи, а гадость обязательно случится. Единственное несоответствие это ее масштабы или сроки. Ну и конечно интереснее всего предсказывать конец света. Это делают с завидной регулярностью, к счастью
пока безуспешно. Мир уже не раз переживал даты конца своего. Предсказатели выдвигали разные варианты конца света – от банальных астероидов (как в 2008) до истощения ресурсов (в 2010). В 2009 должен был случиться Армегеддон по Нострадамусу, в 2011-2012 закончится майянский календарь, в 2020 «конец света» от Ньютона.
Но для нас сейчас больший интерес представляет не дата, а скорее способ. Потому рассмотрим наиболее популярные варианты конца света.

Столкновение с космическим телом

варианты конца света

Одним из самых популярных и, пожалуй, наиболее вероятных является вариант столкновения Земли с некоторым крупным космическим телом. Начать с того, что Солнце вместе со всем своим планетным семейством движется с огромной скоростью сквозь космическое пространство в сторону Веги. И скорость этого путешествия совсем не маленькая – 69 тыс. км/час.
Космическое пространство считается довольно пустынным, но все же вероятность встретить нечто массивное на своем пути отлична от нуля. Но можно рассмотреть угрозы и в близком окружении. Так в 1994 году Юпитер близко познакомился с кометой Шумейкеров-Леви. Ее обломки сыпались на планету порядка недели. Для Земли даже один подобный обломок был бы смертелен, потому что сила удара была в 750 раз превосходила бы взрыв всего атомного арсенала Земли. В 2009 прошло еще одно столкновение. После этого на Юпитере появилось новое пятно, небольшое такое, размеров с Тихий океан.
Вообще же падения метеоритов на Землю тоже не редкость. Крупные, порядка 10 км бывают с частотой в четверть миллиона лет. Кроме самой ударной волны такие столкновения вызывают цунами, активизацию вулканической деятельности и т.д. , о последствиях которых мы поговорим чуть позже. Просто стоит отметить, что 250 млн лет случилось пермско-тирассовое выимрание, а 65 млн лет назад исчезли динозавры.
Из ближайших перспектив у Земли рандеву с Апофисом. Этот астероид 13.04.2036 пройдет очень близко к нашей планете. Конечно вероятность столкновения мала, но и не нулевая…

Космическое излучение

варианты конца света

От материальных встреч в космосе переходим к нематериальным. В данном случае речь идет о космических излучениях. Что делать с камнями в космосе в принципе понятно. Хотя технически это пока трудно осуществимо, но проекты уже разрабатываются и некоторые технологии защиты существуют уже и сегодня.
А вот как защититься от гамма-излучения пока неясно. А такое излучения опять же не редкость в космосе. Образуется оно во время коллапса массивных звезд, причем в огромных масштабах. Взрыв даже на огромном от нас расстоянии, в соседней галактике убьет жизнь на Земле. Кстати взрывы подобного масштаба не редкость, и нам просто повезло, что за время их не было достаточно близко он нашей системы.
Главная опасность такого взрыва в том, что он полностью уничтожит озоновый слой. А дальше уже за дело возьмется наше Солнышко, его ультрафиолетовое излучение простерилизует планету, начнется массовая гибель от острой формы лучевой болезни.
При этом будут страдать не только животные, но и растения, а также и океанский планктон. А он является одним из основных поставщиков кислорода на планете. Так что кроме голода, на планете наступит еще и кислородное голодание.
Так что озоновый слой, это действительно наш щит, и не стоит его разрушать искусственно, есть много и природных, независящих от человека причин.

Черная дыра

варианты конца света

Ну от излучения уберечься тяжело, но в принципе возможно. Проникающая способность у него ограниченная, потому можно построить какие либо подземные убежища и попытаться там просуществовать. Уж насколько это будет стоящая жизнь – вопрос второй.

Но есть и непреодолимые угрозы. К ним можно отнести гравитацию. По крайней мере, на сегодня никаких средств управления гравитацией или защиты от нее человечество не знает. Это всеобщая, всепроникающая сила.

И проблемой для человечества может черная дыра. Черные дыры появляются как один из вариантов эволюции звезды. Массивная звезда выгорает и в какой-то момент сила тяжести становится настолько велика, что звезда схлопывается. Она настолько велика, что даже свет не может преодолеть эту ловушку.

Черные дыры для космоса явление не редкое, она бывают различных размеров – от крохотных миллиметровых до огромных массивных. Время существования так же разниться. Но такому явлению совсем не обязательно находится в непосредственной близости от Земли, не обязательно поглощать нашу систему. Достаточно немного повысить силу тяжести на планете чтобы сделать жизнь невыносимой. А повышение в 16 раз убивает человека всего за минуту.

И снова ученые не считают такую встречу с черной дырой невозможным событием.

Столкновение с другой галактикой

варианты конца света

Столкновение галактик астрономы и сейчас могут наблюдать на разных стадиях. Это явление не редкое, связанное с гипотезой расширяющейся Вселенной. Наша родная галактика движется на встречу с Туманностью Андромеды со скоростью в 120 км/сек. Расстояние между Андромедой и Млечным Путем 2,52 млн световых лет. Как пройдет это конкретное столкновение пока не известно.

Это может быть мирное слияние, или может быть мы просто разминемся, потеряв немного систем на околицах, или действительно будет крупномасштабное столкновения в зонах ядер галактик. А еще один вариант, состоит в том, что как раз нашу систему и вынесет за пределы галактик.

Но со звездами связана и еще одна проблема. Наша звезда относится к классу желтых карликов G2V. Оно находится на главной последовательности развития звезд как раз в середине своего цикла. В перспективе у нас постепенное превращение

Солнца в красного гиганта. А это значит раздувание оболочки и повышение температуры. Так что через 4-5 млрд. лет Земля лишиться воды, атмосферы и жизни естественным путем.

Пульсации Вселенной

варианты конца света

На сегодня главенствует теория зарождения Вселенной в результате Большого взрыва порядка 14 млрд. лет назад. Вселенная родилась из точки и постоянно расширяется, разлетается. Этот процесс хорошо виден учеными. А вот пределы разлетания пока не установлены. Точнее не ясно чем же вс е закончиться.

Есть ли редел расширению Вселенной? Существуют две версии, одна гласит, что пределов нет и расширение будет продолжаться вечно. По другой когда-нибудь прел будет достигнут и начнется схлопывание Вселенной. Скорее всего в точку. И процесс этот цикличен – Вселенная рождается и умирает бесконечно…

Обе теории сошлись на том, что существует некий граничный показатель средней плотности вещества во вселенной. Если эта плотность меньше критического значения, то будем иметь бесконечное расширение, в противном случае – придется ждать сжимания. Само критическое значения уже вычислено, а вот средняя плотность пока не измерена. Потому и нет однозначной теории.
Понятно, что при сжатии наша система как и остальная материя будет уничтожена.

Опасное Солнце

Варианты конца света

И еще раз о Солнце. Кроме далекого и естественного превращения в красного гиганта через миллиарды лет можно получить проблемы с его стороны и буквально завтра. Речь идет о солнечной активности.
Во-первых это влиянии на климат. Периоды спокойно солнца приводят к понижению температуры на Земле. Незначительному, всего на 0,5-1 градус в среднем. Но для отдельно взятых стран….

Это означает похолодания, засухи, потопы, неурожаи и голод.
Другая проблема – это выбросы коронарной массы. Эти события происходят регулярно, массы вещества летят в космическое пространство. И при особо сильных выбросах достигаю и Земли. Они и порождают геомагнитные бури. В 1859 году такой выброс достиг планеты не 18 часов и выжег телеграфы по всей Европе и Америке.

Северные сияния полыхали над значительно более низкими широтами, так что люди путали ночь и день.
Что интересно, ученые по данным исследований льдов, фиксируют такие явления с периодом в пол тысячелетия. И при современно компьютеризации и электронной зависимости человечества прогнозировать последствия вспышки просто страшно.

Другие внешние угрозы.

варианты конца света

И что бы окончательно разобрать все варианты конца света, вызванные внешними, внеземными, причинами, рассмотрим и вариант с пришельцами. Насчет его научности спорить тяжело, но опять же вероятность такого события отлична от нуля.

Если на Земле зародилась жизнь, то нет никакой причины считать ее уникальным явлением. Учитывая размеры вселенной и ее разнообразие, вполне возможно что где-то когда-то тоже возникла жизнь. И может быть она даже пересечется с нашей.

Кто и на какой стадии развития будет к тому времени находится тяжело сказать. Как будут развиваться отношения – тоже. Но учитывая отношения между цивилизациями разного технологического уровня на земле…. Военный конфликт возможен. Да и просто неизвестные патогенные формы жизни, которые вызовут новые болезни.… А может быть это будут вполне земные организмы, мутировавшие до неузнаваемости….

Земля-убийца

Варианты конца света

Земля - это тоже весьма опасный объект. Крупные катастрофы встречаются в мифологии практически всех народов и временные рамки этих катастроф близки в разных частях света. Так что можно утверждать, что они рождены некими реальными событиями. И претендентами на такие события являются в первую очередь гигантские цунами, вызывающие наводнения.

Ярчайший пример тому можно было наблюдать в конце 2004 в Юго-Восточной Азии. Более четверти миллиона жизней….
Землетрясения, кроме опасности непосредственно в эпицентре, опасны как раз порождением различных сопутствующих явление, тех же цунами.

Извержения вулканов. Про Помпеи слышали все, Кракатау тоже на слуху. Опять же кроме самой лавы зачастую заливающей огромные территории причем очень быстро, вулканы выбрасывают в атмосферу огромное количество пепла. Причем иногда этого достаточно, что бы затмить Солнце на многие годы. И тут же начинается аналог ядерной зимы – падает температура, увеличиваются ледовые шапки, увеличивается альбедо планеты – падает температура. Кстати с проблемами от выбросов пепла человечество столкнулось в этом году при извержении маленького вулканчика в Исландии.

Исследования показывают, что жизнь на Земле зарождалась неоднократно. На сегодня известно о пяти подобных попытках. Каждый раз происходило массовое вымирание живых существ. Крупнейшее – пермское – состоялось 251,4 млн лет назад. После него осталось мене пяти процентов живых существ. Одной из возможных причин такого явления как раз и считают извержение гигантского вулкана.

Самоубийство человечества

Варианты конца света

Тут скорее конец света коснется не всей Земли в целом, а одного отдельно взятого вида. Причин такого исхода уже бесконечно много. Начиная от банального уничтожения в результате войны с применением современных средств, благо арсенал накоплен предостаточный.
А может быть люди вымрут от болезней, которые имеют теперь больше возможностей для распространения. От убитого вакцинами иммунитета, или наоборот – из-за отказа от вакцинации.

А может быть нас убьет наш образ жизни, социальные, политические или экономические эксперименты. Работы генетиков, вмешательство с целью улучшить, изменить, изучить…

Исчерпание природных ресурсов

Варианты конца света

Сейчас человечество активно черпает накопленные природой ресурсы, в первую очередь топливные. Нефть действительно стала кровью цивилизации. По прогнозам ее должно было хватить до 2010 года. Теперь этот срок несколько сдвинули – у человечества есть еще от 10 до 30 лет. В любом случае вся энергетика опирается именно на добычу этого сырья. Благодаря ей мы получает свет, тепло, комфорт…

Альтернативные источники энергии пока что находятся в зачаточном состоянии. Нет достаточно эффективных технологий. Но в любом случае человечеству при деться решить эту проблему либо уступить мир другим видам.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты