Одна необычная операция повернула историю

Шрифт
0
Обсудить

мясной фарш

1943 год. Сотрудники британской разведки Ч. Колмондели и Ю.Монтегю разрабатывают секретную операцию по дезинформации противника. На их счету уже есть определенные достижения – именно их усилиями созданы и функционирует целая виртуальная сеть как бы немецких агентов.

voennaya_hitrost
На самом же деле все эти личности, со своими биографиями, семьями, даже любовницами – всего лишь плод бурной фантазии офицеров, тщательно разыгранный специально для германской разведки.
К этому моменту британцам удалось расшифровать коды, использовавшиеся системой «Энигма». Таким образом, у британской разведки появилась возможность полностью контролировать немецкую переписку, при том, что противник был убежден в полной защищенности своей информации.
voennaya_hitrost
При этом удавалось получить не только чисто техническую информацию, но и узнать много о составе немецкого военного руководства, оценить его психологические и личностные качества.
Перед группой разработчиков возникла новая задача. Союзники к этому моменту начинают планировать высадку в Европе. Но естественным желанием является сведение потерь к минимуму за счет дезинформации противника, отвлечения внимания от зоны основного удара. Учитывая, что вся Западная, Центральная и практически вся Восточная Европа находятся под властью гитлеровской Германии, проблема высадки союзнических войск становится очень актуальной.
Для разработки своего плана Колмондели и Монтегю использовали идею одного из романов Яна Флеминга, автора «Бондианы». Для этого они дают указание коронеру отслеживать подходящие трупы. Им требуется труп мужчины, которого не будут особо искать, и которого можно будет использовать в операции. Такой труп вскоре обнаруживается. Зимой 1943 в Лондоне кончает жизнь самоубийством практически бомж Майкл Г., который был бездомным безработным. Почему именно он принял смертельную дозу крысиного яда не известно, но привлекательным именно это тело сделало полное отсутствие родственников. У команды разведки были самые широкие полномочия и полное отсутствие контроля сверху. Именно потому им удалось спокойно хранить труп в лондонском морге порядка трех месяцев. Все это время проходила подготовка операции – разрабатывались детали, легенда, исследовались оппоненты. Операция получила кодовое название «Мясной фарш».
И вот через три месяца труп перевозят к южным берегам Испании. К тому времени Майкл превращается в Мартина, капитана морской пехоты.
voennaya_hitrost
voennaya_hitrost
Из него сделали офицера. Кроме таких естественных атрибутов как одежда и документы, ему в личные вещи добавили множество незаметных и естественных мелочей: письма девушки, билеты на транспорт и т.д. Ну и маленькую такую детальку как железный чемоданчик на цепочке у запястья. А в том плотно запертом чемоданчике был конвертик с грифом «Совершенно секретно» и планом высадки союзнических войск.
voennaya_hitrost
Место явления трупа было выбрано не случайно. Благодаря полученной из шифровок информации разведка рассчитывала на одного из немецких агентов, базировавшихся именно в Испании (которая формально была нейтральной, но агентов там было очень много). Труп обнаружили в море и вполне логично предположили, что это военный курьер, который погиб в результате авиакатастрофы. «Офицера» похоронили на одном из кладбищ, а документы «похоронили» в сейфе. Агент Клаус обладал несколькими полезными чертами для операции – у него были связи в верхах и было полное отсутствие фантазии. Пусть не очень быстро, но благодаря упорству и педантизму, ему удалось добраться до документов. Не удивительно, что при таких исходных данных информация о вторжении союзников в Грецию довольно быстро попала на стол Гитлеру. Меры были приняты тоже достаточно быстро – в Грецию была переброшена танковая дивизия численностью в 90 тысяч человек.
И в начале лета состоялась высадка. Правда не в Греции, а на Сицилии. Потому прошла она со значительно меньшими потерями и намного большими темпами.
Вот так одна смерть спасла множество жизней и , возможно , полностью изменила исход войны.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты