Крысы-поисковики

Шрифт
0
Обсудить

Земля никогда не была мирной планетой. Практически в любой момент времени хоть где-то да гремела война. С развитием техники этот процесс становится все более страшным для мирного населения.
разминирование мин с помощью крыс
Так во многих странах главной послевоенной проблемой становятся мины. На них взрываются дети, гибнут люди, пытаясь очистить территории. Потому всеми силами специалисты стараются минимизировать потери.

Так уже давно для поиска мин используют четвероногих помощников. Наиболее популярными были и есть собаки. Они имеют большой опыт работы с человеком, прекрасно социализированы и есть методики обучения. Но у собак тоже есть недостатки. Основной проблемой, становится ее вес и долгий период выращивания и обучения. Собака получается дорогим помощником.

Потому в 2004 году Барт Уидженс начала программу по подготовке крыс-розыскников. Речь шла о масштабных разминированиях территорий в африканских государствах. Уидженс предложила дрессировать местных сумчатых крыс. Первым же их преимуществом стала полная приспособленность к условиям работы. Кроме того, крысу спасает ее малый вес – она может совершенно безбоязненно топтаться по самой мине.
разминирование мин с помощью крыс
Далее каждая самка может приносить потомство до десяти (!) раз в год, растут крысята тоже достаточно быстро. В целом оставалась лишь одна проблема – разработка методов дрессировки и использования.

Для дрессировки применяли метод учения реализованный в кликер-дрессировке. У крысенка вырабатывается стойкая связь между щелчком кликера и едой, что позволяет направлять его действия.
разминирование мин с помощью крыс
разминирование мин с помощью крыс
разминирование мин с помощью крыс
В результате в поле выходит пара – человек и крыс. Задача крысы обнаружить по запаху взрывчатки и отметить место обнаружения, а человек уже обезвреживает мину.
разминирование мин с помощью крыс
Крысы уже активно используются в Мозамбике и Танзании, где благодаря им очищено уже 2млн. кв.км территории, восстановлены лини коммуникаций.

Кроме того, таких же крыс используют и для проведения лабораторных исследований, с их помощью по запаху определяют наличие у человека туберкулеза.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты