Общие сведения о бактериях

Шрифт


Бактерии относятся к царству дробянок (Mychota), надцарству прокариот (Procariota). В отличие от эукариот, к которым относятся растения и грибы, в клетках прокариот нет настоящего обособленного ядра, клеточная стенка не содержит ни целлюлозы, ни хитина, а ее каркас составляет мукопептид муреин. Ядерное вещество (нуклеоид) распределено в цитоплазме клетки диффузно бактерииили в виде мелких зерен.
Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, не имеющие хлорофилла и живущие, как и все гетеротрофы, за счет готовых органических веществ растений и животных. Среди бактерий имеются сапротрофы и паразиты, однако случаи облигатного паразитизма отсутствуют: все бактерии способны в тех или иных условиях развиваться вне живого организма.
бактерииРазмеры фитопатогенных бактерий незначительны: от 0,5 до 4,5 мкм в длину и от 0,3 до 0,6 мкм в поперечнике.
Бактериальная клетка окружена жесткой, довольно толстой многослойной оболочкой, придающей клетке определенную постоянную форму. По форме клеток различают бактерии шаровидные и палочковидные; последние могут иметь вид коротких или длинных, прямых или в различной степени изогнутых палочек Болезни растений вызываются преимущественно бактериями, имеющими форму коротких прямых палочек. Чаще они одиночные, но иногда соединены попарно или в цепочки.
У некоторых фитопатогенных бактерий имеется ослизненная оболочка (капсула), защищающая бактериальную клетку от бактрериивоздействия прямых солнечных лучей и высыхания. При болезнях растений, вызываемых такими бактериями, на пораженных органах обычно образуются скопления слизи (экссудата).
Бактерии бывают неподвижные и подвижные, т.е. активно передвигающиеся при помощи жгутиков. Количество и расположение жгутиков могут быть различными. Известны бактерии с одним, двумя и большим количеством жгутиков. У одних бактерий жгутики находятся на концах клетки, тогда их называют полярными; у других они расположены по всей поверхности клетки — в этом случае их называют перитрихальными. Большинство фитопатогенных бактерий — подвижные формы.
Размножение бактерий происходит путем деления или перешнуровывания клеток. При делении посредине клетки возникает поперечная перегородка, которая разделяет материнскую клетку на две дочерние. При перешнуровывании посредине материнской клетки появляется перетяжка, которая постепенно утончается и в конце концов разделяет клетку на две дочерние. Иногда наблюдаются дробление материнской клетки на несколько дочерних и размножение почкованием. У некоторых бактерий установлен половой процесс типа конъюгации. При оптимальных условиях бактерии размножаются очень быстро: примерно через каждые 20—30 мин их число удваивается. Быстро размножаясь на одном месте, бактерии могут образовать довольно крупные скопления (колонии), имеющие у разных видов различную форму и окраску. агробактерииНа искусственной питательной среде фитопатогенные бактерии обычно развивают мелкие, блестящие, слизистые колонии округлой формы, чаще всего с ровными краями, белого, сероватого или желтоватого цвета.
Некоторые виды бактерий образуют споры. При этом содержимое клетки теряет воду и концентрируется в одном месте. Затем этот участок уплотняется и покрывается собственной, более плотной оболочкой, превращаясь в спору. Споры бактерий очень устойчивы к различным внешним воздействиям и могут сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях, например, в течение длительного времени выдерживать нагревание до 100 °С и выше, а также сильное охлаждение, высушивание, воздействие химических веществ и т. д. Попав в благоприятную среду, спора прорастает, образуя новую вегетативную клетку, которая в дальнейшем размножается путем деления. Большинство фитопатогенных бактерий спор не образует.
Питание бактерий осуществляется осмотическим путем: питательные вещества поступают внутрь бактериальной клетки непосредственно через ее оболочку. Поселившись в растении, фитопатогенные бактерии выделяют ферменты, с помощью которых они разрушают ткани пораженных органов и используют их в пищу. Набор ферментов у фитопатогенных бактерий достаточно широк; в него входят ферменты, гидролизующие углеводы, белки и другие компоненты растительной ткани. Под действием хлорофиллазы происходит расщепление хлорофилла, вследствие чего на пораженных участках листьев и других зеленых частей растений обычно появляются характерные для бактериозов светлые маслянистые пятна. Побурение и почернение пораженных бактериибактериями тканей связаны с воздействием окислительного фермента тирозиназы.
Если смотреть сериал Клиника, то можно вспомнить немало серий, где бактерии играли главную роль. Героем серия приходилось постоянно справляться с возникающими проблемами, к счастью, с некоторой долей юмора и оптимизма. Оценить насколько хорошо им это удалось можно просмотрев все сезоны онлайн.
Заражение растений фитопатогенными бактериями осуществляется только через естественные отверстия (устьица, чечевички, гидатоды, рыльца, нектарники) или повреждения (ранки, срезы, морозобойные трещины и т.п.). Внедряться в растение через неповрежденную кутикулу или кору бактерии не могут.
Фитопатогенные бактерии различаются по степени специализации: наряду с узкоспециализированными монофагами и бактериями, поражающими растения нескольких видов или родов, имеются типичные полифаги. Таким почти «всеядным» является, например, возбудитель корневого рака — Agrobacterium tumefaciens, который поражает растения более чем 60 родов из различных семейств.
Одним из важных свойств бактерий является их большая изменчивость. Новые формы и биотипы, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций генов и другими путями, нередко отличаются от исходных форм более высокой или, наоборот, меньшей патогенностью в отношении растений-хозяев.
Условия окружающей среды оказывают большое влияние на развитие и распространение фитопатогенных бактерий. Так, наиболее активное разврггие большинства бактерий наблюдается при температуре от 20 до 35 °С, избыточной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. По отношению к кислороду все фитопатогенные бактерии являются типичными аэробами. Свет неблагоприятно действует на большинство бактерий; прямые же солнечные лучи их быстро убивают. Поэтому солнечный свет является мощным фактором, ограничивающим развитие бактерий в природе.
Все фитопатогенные бактерии относятся к классу Eubacteria, порядку Eubacteriales, включающему несколько семейств. Основными признаками семейств являются форма бактериальных клеток, способность к активному передвижению, количество и расположение жгутиков, наличие или отсутствие спор. Принадлежность бактерий к тому или иному роду определяется, кроме того, формой и цветом колоний, биохимическими свойствами, например способностью к образованию определенных пигментов, бактерииотношением к прижизненному окрашиванию определенными красителями («окраска по Граму») и некоторыми другими признаками. При определении видов фитопатогенных бактерий прежде всего учитываются особенности ферментной системы, специализации, патогенность и другие паразитические свойства. Большинство фитопатогенных бактерий относится к родам Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и др.


Оставить комментарий
Лучшие посты
57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Осудили выпускницу академии МВД за недостойные фотографии Осудили выпускницу академии МВД за недостойные фотографии 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Юмор — 53 прикольных фотографии для поднятия настроения Юмор — 53 прикольных фотографии для поднятия настроения Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Позитив — 62 прикольных картинки для поднятия настроения Позитив — 62 прикольных картинки для поднятия настроения 89 веселых и позитивных картинок для поднятия настроения 89 веселых и позитивных картинок для поднятия настроения Свежая подборка веселых картинок (50 фото) Свежая подборка веселых картинок (50 фото) Показалось : кот чуть не довел своего хозяина до инфаркта Показалось : кот чуть не довел своего хозяина до инфаркта Пошел мужик искать молоток, а нашел суперприз Пошел мужик искать молоток, а нашел суперприз Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Самые неожиданные вопросы из серии «что за…?» Самые неожиданные вопросы из серии «что за…?» 63 прикольные картинки для поднятия настроения 63 прикольные картинки для поднятия настроения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Это интересно: 14 интересных фактов которые могут удивить Это интересно: 14 интересных фактов которые могут удивить Местные жители наказали водителя по закону Местные жители наказали водителя по закону 19 примеров женского воображения и находчивости 19 примеров женского воображения и находчивости Турист случайно вскрыл сейф, с которым не могли справиться 40 лет Турист случайно вскрыл сейф, с которым не могли справиться 40 лет Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал Веселые картинки — 54 веселых картинок для поднятия настроения Веселые картинки — 54 веселых картинок для поднятия настроения Эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов свернул свои магазины Эксцентричный бизнесмен Герман Стерлигов свернул свои магазины 40 прикольных картинок с тонким пятничным юмором 40 прикольных картинок с тонким пятничным юмором Эдди Кемпер: когда умеешь очень тонко пошутить Эдди Кемпер: когда умеешь очень тонко пошутить Как в Каранском карьере работяги ампулу с цезием-137 потеряли Как в Каранском карьере работяги ампулу с цезием-137 потеряли
Еще посты