Как пьют кошки ?

Шрифт
0
Обсудить

коты пьютНаверное, мало найдется людей, которые никогда бы не видели, как пьет кошка. И многие из них задумывались, как именно она это делает. С человеком в этом плане все понятно – он просто всасывает воду.

Так же, кстати поступают и многие другие животные – овцы, коровы, не говоря уж о наших ближайших родственников. Собачьи поступают иначе – они для питья используют язык, который превращается в ложку.

Кошки же ведут совершенно иначе. Еще раз представьте собачью миску – вода разбрызгивается, морда, вся  мокрая. Кошки же походят к водопою деликатно, лакают аккуратно, остаются при этом чистенькие и сухие. Просто идеальные воришки – стоит только отвернутся и сметанного похитителя можно опознать только по довольной морде.

Еще в 1940 году Гарольд Эдгертон из Массачусетского технологического института занимался изучением способов питья  у кошек. Его инновацией было использование стробоскопической съемки. Тогда удалось установить только «неправильный» загиб языка, не вперед ложкой, а назад.

Работы Эдгертона продолжил Роман Стокер из того же института и его коллеги. Подвигло ученого на такой шаг наблюдение за собственным  котом. Роман записывал на видео процесс и потом просматривал записи в очень, замедленном режиме (до 67 раз). И результаты оказались ошеломляющими. Начать с того, что бытовало мнение о необходимости волосков на языках кошачьих именно для лакания. В исследованиях доказано, что это не так. Механизм совершенно отличен, от всех иных способах питья.

Кошка лишь слегка касается языком жидкости и только самой поверхности. Часть воды прилипает к языку за счет адгезии. Затем следует быстрое движение языка, в результате которого вода увлекается вслед за языком, и начинает приподниматься, образуя столбик. Причем процесс образования этого столбика нелинейный – сначала идет наращивание объема водного столба, потом достигается некоторый максимум и далее столбец истощается и падает.

Вот в момент наибольшей полноты столбца кошка быстро смыкает челюсти, как бы откусывая верхнюю часть столбца. Просто удивительно как мог возникнуть именно такой механизм питания. Тем более, что необходим очень тонкий баланс в определении момента «откусывания»: чуть раньше или позже и животному достанется значительно меньшее количество жидкости.

Предполагается, что причиной такого интересного поведения стала особая чувствительность вибрисов кошек, расположенных на морде, нелюбовь к намоканию.  Что еще интересно, такой способ характерен для всех представителей кошачьих. Это было проверено учеными по видеозаписям больших кошек (львов, тигров, леопардов). На основе разработанной математической модели был создан робот-лакатель. А так же показано, что частота лакания обратно пропорциональна размеру кошки и языка соответственно.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия
Еще посты